На Хмельнитчине, по данным областного управления статистики, на начало августа на экономически активных предприятиях вовремя не получили заработную плату всего 29 человек. Каждому из них не выплатили в среднем по 12,7 тысячи гривен. Это немногим больше средней заработной платы за июль. В масштабах области цифры настолько незначительны, что хотелось бы с облегчением вздохнуть: вот и дождались того момента, когда со всеми рассчитываются вовремя.

Все так. За исключением нескольких деталей. Первая: общая сумма задолженности все еще остается на уровне 5,6 миллиона гривен. Это тоже немного — всего 0,3 процента фонда оплаты труда, начисленного за июль. Вторая: почти 83 процента этого долга образовались на предприятиях, к которым применяется процедура восстановления платежеспособности должника или признания его банкротом, еще 11 процентов — на экономически неактивных предприятиях. И именно с этими долгами больше всего проблем.

Хмельнитчанка Ольга Бандура (на снимке) добивается выплаты своего зарплатного долга уже девять лет. 

В свое время после двадцати лет работы уборщицей на Хмельницкой кондитерской фабрике женщину сократили. Должны были при этом выплатить все заработанное, однако этого не сделали. В результате она недополучила немногим больше девяти тысяч гривен.

Тогда с такой же проблемой столкнулись многие ее коллеги. Уволенные начали подавать иски в суд с требованием, чтобы предприятие, которое со временем признали банкротом, все-таки рассчиталось с ними. Сделала это и Ольга Бандура.

Сначала решение суда обрадовало, ведь тот обязал должника выплатить деньги. Но со временем стало понятно, что никто не собирается выполнять это требование.

Часть ее долга была внесена к требованиям второй очереди, а часть — к четвертой. В результате деньги получили в основном те, кто находился в первой очереди. До Ольги Бандуры выплаты до сих пор не дошли.

Теперь к суду претензий нет — он выполнил свою работу. Дал ответ и арбитражный управляющий по этому делу: если даже все имущество предприятия-должника удастся продать, этого не хватит, чтобы рассчитаться с кредитными долгами перед банком. Так что о возвращении денег уборщице можно просто забыть.

Сегодня женщина выживает на очень скромное пособие по инвалидности. Из-за болезни ей тяжело передвигаться. О том, чтобы устроиться хоть на какую-то работу, нечего и думать. А поскольку большая часть пенсии идет на лекарства, жить просто не на что.

Не следует забывать, что в то время, когда образовался долг, это была немалая сумма. И, по логике, из-за промедления с выплатой инфляция должна быть утчена. Но о таком уже никто и речи не ведет.

Еще одну попытку достичь хоть какого-то результата в своем безнадежном деле женщина сделала, отправив письмо-просьбу в Офис Президента. Ответ поступил. А в нем —  разъяснение о том, что, согласно действующему законодательству, предприятие-банкрот прежде всего должно рассчитаться с долгами по заработной плате, а его расчеты с долгами перед кредиторами осуществляются вне очереди. Также известили, что «обработка поднятого в обращении вопроса относится к Кабинету Министров Украины», поэтому письмо перенаправили в его секретариат.

Из всего этого женщина поняла, что денег она не дождется. 

Еще весной в Министерстве соцполитики опубликовали для ознакомления законопроект, который должен защитить от таких ситуаций тех, кто ходит на работу. В нем говорится вот о чем: если зарплата не выплачивается своевременно, работники могут не ходить на работу до момента погашения задолженности. Кроме того, они могут требовать от работодателя-должника выплаты не только полагающихся им денег, но и процентов.

Судьба этого законо-проекта пока остается нерешенной. Но в любом случае он касается прежде всего тех, кто ходит на работу. Но как быть тем, кого давно ее лишили, не заплатив?

С одной стороны, нынешнее законодательство вроде бы и защищает их интересы. А с другой — закон работает не для всех. Потому что кому-то даже в таких ситуациях все-таки удается получить деньги. А кто-то этого не может сделать десятилетиями.

Фото автора.