На базе Тернопольского национального медицинского университета имени И.Я. Горбачевского при поддержке Министерства здравоохранения Украины, Министерства образования и науки Украины, Национальной академии медицинских наук Украины и Федерации европейских биохимических обществ (FEBS) проходит ХІІ Украинский биохимический конгресс.

Торжественное открытие мероприятия состоялось в актовом зале медицинского университета, участие в нем принял и председатель областного совета Виктор Овчарук (на снимке второй справа). «Мы понимаем, что, с одной стороны, это большая честь для всех нас, а с другой — признание достижений тернопольских ученых. Ведь Украинский биохимический конгресс — это выдающееся событие для биохимиков, молекулярных и клеточных биологов, биофизиков, медиков и специалистов смежных специальностей, которые работают и интересуются новейшими достижениями и перспективами развития современной биологической науки, экспериментальной медицины, биотехнологии, фармакологии. Не менее значимо для нас и то, что форум посвящен 165-й годовщине со дня рождения нашего земляка Ивана Горбачевского — выдающегося биохимика, гигиениста и эпидемиолога, терминографа, общест-венно-политического, деятеля образования. Это также признание вклада этой многогранной личности в мировую науку», — отметил руководитель области.

К выступлениям на конгрессе с пленарными лекциями и сообщениями приглашены самые известные зарубежные и отечественные ученые. В мероприятии принимают участие лучшие ученые Украины. Историческое название конгресса — «биохимический», но он носит междисциплинарный характер и охватывает значительно более широкий круг науки о жизни, включительно с молекулярной, системной и клеточной биологией, биофизикой, геномикой, иммунологией, эндокринологией, онкологией.

Фото предоставлено пресс-службой областного совета.