Есть в древнем Владимире-Волынском необычное подразделение с довольно-таки загадочным названием — «Владимир-Волынский маскировочный батальон». Это — волонтерское подразделение, которое плетет маскировочные сетки и «кикиморы» (специальная маскировочная одежда для снайперов и разведчиков) для ВСУ.

Бойцы «батальона», который с 2014 года возглавляет Диана Шевчук, — это пенсионеры, учителя, представители других профессий. Некоторые из них — участники боевых действий, как преподаватель местной художественной школы Виталий Михалик, у других — в составе частей в зоне АТО/ООС воюют дети, близкие и друзья. Так, например, у Виталия Нагорного сейчас на фронте две дочери, два зятя и племянник. К своей работе батальон время от времени привлекает учащихся и студентов местных учебных заведений: Владимир-Волынского педагогического колледжа имени А. Е. Крымского, Владимир-Волынского ВПУ, преподавателей и учеников художественной школы.

Совсем недавно на фронт отправили «кикимору», большую маскировочную сетку для техники, полевые подушки, сладости, кофе, чай, сушенные фрукты (на снимке). Сейчас готовят материалы для отправки в Днепровский военный госпиталь, плетут очередные сети по просьбе группы гражданско-военного сотрудничества оперативно-тактической группировки «Північ».

Кроме того, и командир «батальона» Диана Шевчук, и ее коллеги помогают материалами и советами другим желающим приобщиться к делу помощи защитникам Отчизны. Несколько дней назад через представителя Владимир-Волынского военкомата «канва» для сеток поехала в Луцк, где плетением этого важного военного атрибута займутся ученики 4-й, 10-й, 11-й общеобразовательных школ вместе со специалистами службы занятости.

Желаем волонтерам вдохновения в их нелегком труде, увеличения численности подразделения, благодарности от военнослужащих и местной громады.

С нами Бог и Украина!

Сергей ЯРОВЕНКО, подполковник, офицер группы гражданско-военного сотрудничества оперативно-тактической группировки «Північ».

Фото предоставлено автором.