Начать пикетирование Офиса Президента Украины, Кабинета Министров и Государственной фискальной службы трудовой коллектив ЧАО «Северодонецкое объединение «Азот» вынудила серьезная ситуация на предприятии.

В частности, с 2015 года остается нерешенной проблема с зачислением уплаченного единого социального взноса. Из-за конфликта частных интересов и госслужб страдают 5 тысяч работников химического гиганта, которых лишили социальных выплат. По словам заместителя председателя Федерации профсоюзов Украины Владимира Саенко, в связи с арестом счетов предприятия в 2014 году ЕСВ выплачивали по договору поруки, а в 2015 году Фискальная служба Украины отказалась признавать платежи от Северодонецкого «Азота» через третье лицо, и многомиллионная сумма зависла на счетах налоговой службы.

«В результате были остановлены выплаты в Пенсионный фонд, Фонд социального страхования, работникам прекратили начислять трудовой стаж. После многолетнего диалога с Офисом крупных налогоплательщиков ГФС Украины решение проблемы так и не нашли. С 2016 года Северодонецкий «Азот» начал судебные процессы с целью признать уплаты налога от предприятия через фирму-поручителя правомерными, чтобы сотрудники предприятия смогли беспрепятственно получать положенные им социальные выплаты. Несмотря на решение Верховного Суда о легитимности платежа, Фискальная служба зачислила платеж только частично. Около 40 млн грн так и остались висеть на счетах налоговой», — объяснил ситуацию Владимир Саенко.

Кроме того, по информации председателя профсоюзного комитета Северодонецкого «Азота» Валерия Черныша, более 5 тысяч работников предприятия за все это время не смогли выйти на пенсию, получить трудовой стаж, больничные, начисление за вредность. «Некоторых из них уже нет среди живых, — отмечает профсоюзный лидер. — Они так и не успели получить заработанную тяжким трудом социальную помощь, гарантированную государством. Загвоздка в том, что «Азот» — частное предприятие, и государство якобы не должно решать его проблемы. Но работники, пострадавшие от бюрократии, — граждане Украины, и гарантом их благополучия выступает страна, если верить Конституции. А государство в лице госслужб найти выход из этой ситуации не может уже много лет».

Если официальный Киев не урегулирует ситуацию и на этот раз, работники «Азота» намерены заявить о своих проблемах на всю страну и уверены, что их поддержат предприятия отрасли других областей.

Соб. инф.