По информации департамента по вопросам гражданской защиты населения Запорожской ОГА, 24 сентября в селе Веселый Гай Новониколаевского района на свиноферме ООО «Лидер» выявили вирус африканской чумы свиней (АЧС) и начали карантинные меры по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации.

Проведены заседания районной и региональной комиссий по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций Новониколаевского района и Запорожской области, во время которых определены главные направления ликвидации последствий чрезвычайной ситуации. В частности, на ферму наложен карантин, определены границы эпизоотического очага, зон защиты и надзора. Принимаются меры по локализации и недопущению распространения возбудителя АЧС, обеспечению охраны объекта, организации карантинных постов, уничтожению пораженных вирусом свиней, изучению эпизоотической ситуации в ближайших населенных пунктах и т. п.

Карантинные меры проводятся специалистами райуправления ГУ Госпродпотребслужбы в Запорожской области и Новониколаевской районной государственной больницы ветеринарной медицины. задействовано пять единиц техники (экскаватор, химическая лаборатория, автоцистерна, БАТ-2, лафет для транспортировки). По состоянию на 2 октября сожгли 5612 свиней.

Соб. инф.