Народные депутаты продолжили рассмотрение во втором чтении проекта закона «О внесении изменений в Таможенный кодекс Украины относительно некоторых вопросов функционирования авторизованных экономических операторов» (№ 1048) и приняли его 270 голосами в целом с необходимыми технико-юридическими правками.

Как отметил председатель Комитета по вопросам финансовой, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев, данный закон предоставляет возможность юридическим лицам, отвечающим критериям, получить упрощение таможенных формальностей. Это позволит в первую очередь украинским предприятиям получить конкурентные преимущества на рынке Европейского Союза и упрощенно проходить таможенные процедуры. «Уважаемые коллеги, этот закон реально нужен стране.

Он приближает наши таможенные процедуры к таможенным процедурам ЕС и уже в ближайшем будущем снимет проблему с контрабандой», — подчеркнул депутат, призывая коллег поддержать документ.

Народные депутаты рассмотрели три альтернативных проекта законов «О Бюро финансовых расследований» (№№ 1208, 1208-1, 1208-2) и поддержали за основу проект (№ 1208-2) авторства представителей фракции «Слуга народа» Ольги Василевской-Смаглюк и Дениса Монастырского.

В данном законопроекте, в частности, речь идет о ликвидации Налоговой милиции, вместе с тем у Министерства внутренних дел и Службы безопасности забираются полномочия по расследованию преступлений в сфере публичных финансов. В то же время создается новый орган, который будет расследовать все эти преступления.

По словам одного из авторов проекта Ольги Василевской-Смаглюк, Бюро не будет осуществлять давление на бизнес, а будет бороться с преступностью и уклонением от уплаты налогов тогда, когда налоговая и таможня бессильны. «Обыскам и выездам на предприятия будет предшествовать аналитическая работа над отчетами и транзакциями и это будет происходить дистанционно», — отметила депутат и добавила: «БФР будет осуществлять оперативно-розыскную деятельность, но не будет контактировать с бизнесом до возбуждения уголовных производств».

Подчиняться новый орган будет Министерству финансов. «Бюро финансовых расследований не будет иметь ничего общего с Департаментом защиты экономики, а также с Налоговой полицией. Оба этих ведомства должны уйти в небытие. Это будет элитарный орган, занимающийся аналитической и поисковой работой. Он будет расследовать именно преступления в сфере экономики и преступления, которые наносят ущерб государству в особо крупных размерах», — констатировала депутат.

В конце заседания с заявлением от двух фракций выступил Сергей Рахманин («Голос»). Он в очередной раз подчеркнул необходимость пригласить в Верховную Раду Президента, министра иностранных дел и руководителя Генерального штаба, чтобы услышать от них, что происходит на востоке с деоккупацией и реинтеграцией (с соответствующим требованием депутат выступил еще на утреннем заседании). 

Он отметил также, что поскольку Верховная Рада формирует принципы внутренней и внешней политики, в парламенте должна быть создана Временная специальная комиссия, которая бы разработала основания для дорожной карты, которую будут соблюдать все должностные лица и органы государственной власти во время дальнейших шагов по деоккупации и реинтеграции. С. Рахманин заметил, что проект соответствующего постановления будет зарегистрирован в ближайшее время.

На вечернем заседании народные депутаты приняли во втором чтении и в целом с необходимыми технико-юридическими правками:

проект закона «О внесении изменений в Таможенный кодекс Украины относительно некоторых вопросов функционирования авторизованных экономических операторов» (№ 1048);

проект закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно оснований передачи дела на рассмотрение Большой Палаты Верховного Суда и относительно сроков возврата административных дел» (№ 1026);

проект закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно государственного регулирования космической деятельности» (№ 1071);

проект закона «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно применения Вооруженными Силами Украины и Государственной специальной службой транспорта боевой техники, оружия и специальных средств в особый период» (№ 1224);

проект закона «О признании утратившим силу Закона Украины «О перечне объектов права государственной собственности, не подлежащих приватизации» (№ 1054-1).

***

В первом чтении и в целом с учетом предложений комитета и необходимыми технико-юридическими правками поддержан проект закона «О внесении изменений в Закон «О государственном бюджете Украины на 2019 год» (№ 2039).

***

За основу:

с учетом предложений комитета и необходимыми технико-юридическими правками принят проект закона «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины относительно введения среднесрочного планирования развития и содержания автомобильных дорог общего пользования» (№ 1064);

проект закона «О Бюро финансовых расследований» (№ 1208-2).