Пока в стране и мире активно обсуждается мирное урегулирование ситуации на Донбассе по так называемой формуле Штайнмайера, в зоне ООС мощно «говорят» пушки пророссийских военных группировок. Так, 2 октября враг 30 раз обстрелял позиции ВСУ. В частности, противник три раза совершил обстрелы из миномета калибра 120 мм, гранатометов различных систем и стрелкового оружия в районе участка разведения сил и средств около Золотого.

Такой рост огневой активности пророссийских сил — своеобразное тактическое принуждение к миру, которое Кремль всегда использует накануне важных международных переговоров. На этот раз — встречи «нормандской четверки», которую уже анонсируют после согласования представителем официального Киева в ТКГ Леонидом Кучмой.

Несмотря на то, что на востоке не работает режим тишины, более того, оккупанты бьют по одному из пунктов, где согласно Минским договоренностям как раз и состоится разведение сил, Украина в одностороннем порядке продолжает демилитаризацию Станицы Луганской.

Два дня подряд в разных городах нашей страны продолжались протесты, которые начались 1 октября после заявлений власти Украины о согласовании так называемой формулы Штайнмайера. Общий лозунг митингующих — сначала должна быть выполнена составляющая по безопасности, а уже затем политическая. Участники уличных акций требуют от действующей власти обнародования текста всех документов, подписанных в Минске, и объяснений по дальнейшим действиям. В воскресенье, 6 октября, анонсировано вече на Майдане.

А пока свое разъяснение процесса разведения войск на отдельных участках линии боевого соприкосновения (в Золотом, Петровском и Станице Луганской) дало военное ведомство на официальном сайте Минобороны. В частности, утверждают: главная цель происходящего — сохранить жизнь и здоровье военнослужащих ВСУ и предотвратить угрозы для мирного населения, проживающего в прифронтовой зоне. В качестве аргумента в пользу разведения войск (хотя ранее формулировка звучала иначе — сил, что предполагало военную технику, вооружение и личный состав) уверяют, дескать, там создадут участки безопасности для работы международных гуманитарных организаций, а также организаций по безопасности, это позволит провести разминирование территорий. Как результат — условия проживания местных жителей существенно улучшатся.

«Протяженность таких участков — около 3 км (из 410 км линии разграничения). Вооруженные Силы Украины технически готовы к процессу разведения с соблюдением всех взятых обязательств и сделают все возможное, чтобы предотвратить потери среди украинских военнослужащих и защитить людей.

Разведение происходит на расстояние 1 км от линии разграничения и является зеркальным, то есть таким, которое может осуществляться обеими сторонами. Основное условие начала разведения войск — соблюдение режима прекращения огня на участке разведения в течение 7 дней.

Процесс разведения войск будет происходить последовательно, в два этапа: первый — отвод личного состава по обе стороны, второй — демонтаж инженерных сооружений и дальнейшее разминирование территорий. Если указанные условия не выполняются, процесс разведения войск прекращается», — говорится в сообщении.

В МОУ уверяют, что при планировании процесса разведения командованием Вооруженных Сил Украины были учтены различные сценарии развития событий. В частности, в случае, если российско-оккупационные войска будут игнорировать договоренности и попытаются вернуться на ранее занимаемые позиции, украинские военнослужащие будут действовать адекватно. «Зная цену и усилия, которые были приложены для удержания каждого метра украинской земли, военнослужащие Вооруженных Сил Украины остаются в полной боевой готовности отстаивать территориальную целостность и суверенитет Украины. Армия продолжит стоять на защите суверенитета, давая возможность дипломатическим путем восстановить территориальную целостность Украины», — указано в разъяснении военного ведомства.

Там напоминают о предусмотренном законодательством Украины праве военнослужащих применять огневые средства в случае угрозы их жизни и здоровью.