Тайным голосованием депутаты Львовского областного совета прекратили полномочия заместителей председателя облсовета Андрея Билоуса и Владимира Гирняка. Освободившиеся должности заняли глава фракции НРУ Богдан Гагалюк (на снимке) и глава фракции «Батьківщини» Юрий Гудыма (на снимке). Так закончилась история по переформатированию руководства областного совета, которая тянулась почти полгода. Все это время облсовет штормило, потому что не было конструктивной работы, а чиновники спокойно наблюдали, кто же выйдет победителем в противостоянии двух группировок.

«Мы получили новый толчок, новое дыхание и имеем возможность трудится вместе, продемонстрировав новое качество работы. Уверен, нас впереди ждут долгие месяцы нелегкого труда. У нас с вами обязательно все получится», — так прокомментировал последние события председатель облсовета Александр Ганущин.

Попытки осуществить кадровые изменения начались сразу после президентских выборов. В мае Александр Ганущин с трибуны сессии заявил, что против него плетутся заговоры, чтобы освободить от должности. Его считают ставленником братьев Богдана и Ярослава Дубневичей, влиятельных бизнесменов, которые расставили своих людей на важных участках.

Приход к власти новой политической силы противники Дубневичей решили использовать для смещения Александра Ганущина, но опытный политик опередил конкурентов. Он отчитался на сессии о своей работе и получил вотум доверия депутатского корпуса.

Правда, отчет проходил в довольно напряженной обстановке. Трибуну охраняли неизвестные лица, а оба заместителя демонстративно покинули зал. И конкурентам не хватило голосов, чтобы сместить председателя облсовета.

Осенью заслушали отчет обоих заместителей и выразили им недоверие. По спокойной атмосфере в сессионном зале было очевидно, что все решено заранее в ходе кулуарных договоренностей. Часть фракций отказалась от голосования, мотивируя это тем, что нужно менять все руководство областного совета, а не только заместителей. У всех на слуху была недавняя история, как освобождали от должности ставленницу «Самопомочі», первого заместителя председателя облсовета Прасковью Дворянин. Ну не могут все заместители неудовлетворительно работать, а председатель хорошо — что-то здесь не так.

А все началось с того, что заместитель председателя облсовета Владимир Гирняк назвал Дубневичей «феодалами», а со временем стал конкурентом Ярослава Дубневича на выборах в Городокском избирательном округе. Эта кампания тоже проходила со скандалами и жестким противостоянием. Владимир Гирняк проиграл выборы, а теперь еще и лишился должности в областном совете. Последние события продемонстрировали, что братья Дубневичи не утратили влияния на Львовщину, хотя Богдан Дубневич на последних парламентских выборах уступил представительнице «Голоса».

Фото пресс-службы облсовета.