На снимке: так выглядела шахта № 1 «Нововолынская» в середине 1960-х годов, в период ее самой большой производительности.

И хотя предприятие прекратило добычу угля почти два года назад, планировалось все же под эту неприятную процедуру подвести его планово. Не вышло! Поскольку сломался насос водоподъема, который давно дышал на ладан, и сегодня уровень воды в подземных выработках ежесуточно растет. А другого водооткачивающего устройства, которое могло бы работать на такой глубине, не нашлось.

Вот так грустно завершается история шахты, которая в июле 1954-го выдала на-гора первый уголь только что родившейся, как говорили тогда, западной кочегарки. Проектная мощность первой «Нововолынской» была 300 тысяч тонн угля в год. Этот показатель трудовой коллектив в свои лучшие времена значительно превышал. Шахта стала настоящей кузницей кадров для недавно родившегося угольного бассейна. Теперь она постепенно уходит под воду, навсегда. Грустно, но ничего не поделаешь, такова судьба угледобывающих предприятий. Запасы топлива рано или поздно заканчиваются, а шахты умирают. Но первую «Нововолынскую» еще долго будут вспоминать добрым словом, ведь именно с нее началась индустриализация Прибугского края.

Фото из фондов исторического музея города Нововолынска.