Новый состав ЦИК.
 


Тарас Батенко, Дмитрий Лубинец.

Фото Александра КЛИМЕНКО.

Утреннее заседание 4 октября

Вчера Верховная Рада утвердила новый состав Центральной избирательной комиссии. Согласно требованиям действующего законодательства, сначала в парламенте выступил представитель Президента Руслан Стефанчук.

«Обеспечение соблюдения основ и принципов избирательного процесса, реализация избирательных прав граждан, одинаковое применение законодательства во время выборов на всей территории страны являются ключевыми задачами ЦИК, — сказал он. — Ныне одним из приоритетов Верховной Рады является формирование компетентного, независимого и непредвзятого состава комиссии. Принимая во внимание это, Президентом Украины на основе предложений депутатских фракций и групп согласно пункту 21 части 1 статьи 85 Конституции внесены представления о назначении на должность членов Центральной избирательной комиссии следующих лиц: Оксану Боярчук, Юрия Буглака, Елену Гатауллину, Андрея Гевко, Викторию Глущенко, Виталия Греня, Олега Диденко, Сергея Дубовика, Андрея Евстигнеева, Елену Ефремову, Александру Кармазы, Павла Любченко, Юрия Мирошниченко, Владимира Перепелюка, Виталия Плукаря, Сергея Постивого, Юрия Фрицкого».

Указанные кандидатуры владеют значительным практическим опытом и знанием в совершенстве украинского и международного избирательного права, заверил Р. Стефанчук. И подчеркнул: большинство кандидатов являются профессиональными юристами. Назначение их на должности в ЦИК позволит сформировать компетентный независимый и непредвзятый орган. Это даст возможность организовать избирательный процесс в стране на самом высоком уровне, заверил Р. Стефанчук.

Затем выступила заместитель председателя Комитета по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства Алина Загоруйко. Она подчеркнула, что Президент в своем представлении предложил 17 кандидатов на членство в ЦИК, а это отвечает полному составу комиссии. А также сообщила, что во время заседания комитета никаких предостережений к кандидатурам, представленным главой государства, не выявлено, следовательно, они могут занимать эти высокие должности.

Далее по вопросу назначения нового состава ЦИК выступили представители парламентских фракций. Иван Крулько от «Батьківщини» акцентировал внимание на том, что от ЦИК никто не ожидает большего, чем соблюдения законности. «Хотел бы, чтобы те добрые примеры работы, которые наблюдались, были перенесены в следующий состав комиссии, — сказал он. — Вместе с тем, никакого политического состава в деятельности ЦИК быть не может. Этот орган должен осуществлять техническую функцию по установлению результатов голосования независимо каких выборов». Роман Лозинский от «Голоса» подчеркнул важность решения, которое придется принимать. Он напомнил, что его коллеги по фракции голосовали против роспуска предыдущего состава ЦИК. «Считаем, что государственные учреждения нельзя менять каждый раз на скорую руку, несмотря на оценки, в том числе и международных организаций, — подчеркнул парламентарий. — Не просто так состав комиссии формируется на семь лет. Этот орган должен быть политически не заангажированным и максимально объективным». Народный депутат выразил надежду, что следующий состав ЦИК будут формировать не по квотному принципу.

Александр Качура, представляя позицию «Слуги народа», заверил, что каждый из представленных кандидатов является профессионалом в сфере «законодательного обеспечения избирательного процесса». «Хотелось бы, чтобы следующая ЦИК продемонстрировала стандарты всех избирательных процессов на самом высоком уровне, и мы как законотворцы должны обеспечить это качественным законодательством», — сказал он. Народный избранник выразил надежду на то, что в будущем будет невозможно регистрировать на выборах так называемых «клонов» и на то, чтобы не аннулировались регистрации кандидатов.

Ирина Геращенко от «Европейской солидарности» поблагодарила предыдущий состав ЦИК, которая провела две безупречные избирательные кампании, на которых нынешняя власть получила рекордное количество голосов. Она также подчеркнула, что в новом составе будут представлены некоторые члены предыдущего состава комиссии и она надеется, что они и в дальнейшем добросовестно будут выполнять свою работу. Народный депутат подчеркнула, что политическая сила, которую она представляет в парламенте, выступала против того, чтобы состав комиссии обновляли. И предположила, что нынешней власти это было нужно для того, чтобы провести местные выборы. В том числе, вполне вероятно, что и для реализации так называемой «формулы Штайнмайера», подчеркнула И. Геращенко.

Выступали с трибуны Верховной Рады и народные депутаты, которые тоже высказывались по поводу назначения новых членов Центральной избирательной комиссии. Наиболее активным были представители «Европейской солидарности». Они акцентировали внимание на том, что особой необходимости менять состав избирательной комиссии нет, тем более ставить этот вопрос на рассмотрение в «турборежиме». Мол, обществу не дали возможность ознакомиться с предложенными кандидатурами.

После этого народные депутаты путем голосования одобрили каждого из представленных кандидатов. Те, в свою очередь, персонально принесли присягу украинскому народу на то, что во время осуществления своих полномочий в ЦИК будут соблюдать Конституцию и законы Украины, не будут отступать от внепартийной позиции, и будут честными и объективными в решении вопросов, относящихся к полномочиям комиссии. Обещали также обеспечивать реализацию и защиту избирательных прав граждан и их права на участие в референдумах.

После перерыва народные депутаты прошли процедуру повторного второго чтения, рассматривая проект изменений в некоторые законодательные акты по поводу усовершенствования отдельных положений уголовного процессуального законодательства (№ 1009). Председатель Комитета по вопросам правоохранительной деятельности Денис Монастырский отметил, что этот документ отменяет часть так называемых «правок Лозового», которые «нарушают права человека и ограничивают возможности органов досудебного расследования надлежащим образом и качественно проводить досудебное расследование». Он подчеркнул, что в профильном комитете и в сессионном зале уже проведена большая работа над этим документом. В сравнительной таблице, которую рассматривали вчера, содержится 279 правок, 52 из которых учтены и одна отозвана. По поводу остальных — определялись в зале путем голосования. Некоторые из них предварительно удалось согласовать. Например, статью 219 предлагали оставить в действующей редакции, предусматривающей, что все фактовые производства должны четко определять срок для расследования. А если следователь не успел вложиться в определенный срок, он должен обратиться для того, чтобы срок продлили. Эта и ряд других правок нашли поддержку в зале.

Дискуссия развернулась по поводу правки 191. Она касалась института обжалования сообщения о подозрении. Парламентарии акцентировали внимание, что в нашей стране такую возможность используют крайне мало. Оппоненты подчеркивали, что отменять это положение нельзя, поскольку во всех странах так или иначе граждане могут воспользоваться таким правом. Для того, чтобы найти консенсус, Председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков собрал своеобразное совещание представителей всех фракций просто возле трибуны Верховной Рады. После консультаций, которые прошли без перерыва в утреннем заседании, парламентарии пришли к общей позиции и более чем тремя сотнями голосов решили оставить возможность подавать жалобу на сообщение о подозрении. В связи с этим необходимо будет учесть технико-юридические правки, подчеркнул Дмитрий Разумков. Руководитель парламента продолжил утреннее заседание для того, чтобы народные избранники успели пройти все правки, поступившие к законопроекту. В результате проект изменений поддержали 330 голосами.