Ситуация на валютном рынке остается неуверенной. Доллар продолжает медленно расти, а гривня, соответственно, обесценивается. Но процесс больше напоминает качели, нежели американские горки. Нацвалюта то теряет, то отвоевывает копейки у доллара.

Эксперты потерю гривней своих позиций, во-первых, объясняют тем, что Минфин прекратил продажу пятилетних облигаций, во-вторых, указывают на неопределенность в сотрудничестве с МВФ, которое Украине крайне необходимо. Кроме того, финансовые аналитики приводят еще целый ряд факторов, играющих против гривни. Например, сейчас начался период вывода дивидендов «дочерьми» иностранных компаний.

Вместе с тем есть факторы, способствующие укреплению гривни. Например, уличные обменники после попыток обогатиться на ажиотаже, возникшем в начале этой недели, вчера были вынуждены приблизиться к реалиям и предлагали купить американскую валюту по 24,7—24,8 грн.

К тому же для сглаживания временных колебаний курса Нацбанк начал интервенции по продаже валюты. На этой неделе они составляли 200 млн долларов, сообщили в НБУ.

«Предложение валюты сократилось, а спрос на нее несколько вырос. Однако подобные колебания не обусловлены появлением новых фундаментальных факторов и вызваны в первую очередь психологическими факторами», — прокомментировали необходимость вмешательства в рынок у регулятора.

НБУ отметил, что, несмотря на благоприятную ситуацию на валютном рынке в целом, в отдельные периоды в течение года курс гривни тоже колебался в сторону ослабления. В частности, такая ситуация наблюдалась в марте, затем в конце мая — в начале июня, после чего начинался обратный тренд.

В центробанке подчеркнули, что объем международных резервов, который в последние месяцы колеблется в пределах 21—22 млрд долларов, достаточен для сглаживания текущих колебаний на валютном рынке.

«При режиме гибкого курсообразования колебание является реакцией рынка на постоянные изменения ситуации в экономике и в мире. После периода усиленных колебаний рынок всегда находит точку равновесия и происходит обратный тренд», — напоминают специалисты из Национального банка. И стоит ли надеяться на то, что в ближайшее время ситуация стабилизируется, увидим уже на следующей неделе.