Вверху студенты Богдан Нечапев, Аня Вовк, преподаватель Леся Омелянчук, студент Илья Скрипничук, директор Людмила Семененко, преподаватели Татьяна Шевчун, Евгений Томиленко, Светлана Чечель.

Сидят: Ольга Гоголюк, Светлана Дремлюк, Наталия Галич.

За почти столетнюю историю заведения получили дипломы около 30 тысяч учителей начальной школы, технического и обслуживающего труда.

Среди выпускников колледжа — ученые, руководители учебных заведений, известные педагоги. Почти треть нынешних педагогических кадров колледжа — его же воспитанники. Как директор Людмила Семененко, кандидат философских наук, и Наталия Галич, кандидат исторических наук, заведующая учебно-методической лабораторией.

В день профессионального праздника охапки цветов достанутся Светлане Дремлюк, ветерану колледжа, педагогу с более чем 30-летним стажем. Светлана Павловна преподавала украинский и английский языки, заведовала учебно-методической лабораторией, но и ныне чуть ли не каждый день приходит в колледж. Вместе со студентами мудрая наставница постоянно готовит для местного радио передачу «Студенческий вестник», свой авторский цикл «Поговорим о воспитании детей» и материалы о ветеранах колледжа.

С особым чувством признательности и глубокого уважения отзывается о Светлане Павловне преподаватель биологии Ольга Гоголюк.

Для Наталии Галич Светлана Дремлюк — образец требовательности и добросердечности.

Ветеран педагогической нивы не прекращает повторять студентам, что будущему учителю надо иметь глубокие знания и уметь передавать их. «А еще младшим коллегам и студентам советую: не останавливайтесь, обогащайтесь знаниями каждый день, всю жизнь. Учитель перестает быть учителем, когда перестает учиться».

Эти уроки хорошо усвоила преподаватель английского языка Татьяна Шевчун:

— За профессиональными советами обращаюсь к старшим наставникам Светлане Дремлюк, Екатерине Сизоненко, Татьяне Березовской. Это целые колодцы учительской мудрости! Своих студентов направляем на получение глубоких знаний, овладение методикой преподавания, формируем патриотизм, национальное достоинство, порядочность и человечность, за которые, по сути, и ценят учителя.

В этом году Татьяна Шевчун выпустила «свою» группу из 27 человек. 16 из них получили дипломы с отличием, а 26 поступили на обучение в университеты.

Коллегу поддерживает преподаватель педагогики, выпускница колледжа Светлана Чечель:

— Всегда буду благодарна Светлане Дремлюк и Вере Ищенко за их советы всю жизнь развиваться. Своим студентам повторяю: без любви к детям, понимания их психологии, молодых душевных эмоций учитель не состоится. Самая большая награда, когда в колледж звонят из какой-то школы и сердечно благодарят.

В подготовку профессиональных учителей новой украинской школы с недавних пор делает вклад и Евгений Томиленко, выпускник колледжа, ныне специалист по гражданской защите, историк по специальности, который 27 лет отдал службе в Вооруженных Силах Украины и прошел горнило АТО.

— Всю жизнь буду помнить уроки жизни от моих бывших педагогов Веры Ищенко, покорявшей добротой и фундаментальными знаниями; Светланы Дремлюк, которая требовала знаний, Александра Магеры, мудро и изобретательно занимавшего все свободное время ребят... Теперь пришел мой черед делиться жизненным опытом. Поэтому часто разговариваю с ребятами и девушками о любви к родному краю. Советую не кидать взгляды за границу, а работать дома.

Обобщает взгляды на педагога, который учит будущих учителей, директор колледжа Людмила Семененко:

— Требования к образованию с развитием общества растут, а мы хотим не только успевать, но и опережать их, готовя профессиональных учителей, которые были бы способны работать на современном уровне. Колледж дает не только фундаментальные знания, но и достойное общее развитие. Каждый студент индивидуально привлечен к занятиям спортом, изобразительным искусством, пением или хореографией — в чем свой талант чувствует, чтобы со временем в школе вести кружки, развивать способности и таланты детей. В колледже концентрируются самые талантливые, креативные и творческие педагогические кадры.

Фото автора.