Комитет по вопросам образования, науки и инноваций рекомендовал Кабинету Министров, Минфину и бюджетному комитету во время доработки проекта закона «О Государственном бюджете Украины на 2020 год» заложить 5 100 000 тыс. грн на выплату помощи воспитателям, молодым учителям и мастерам производственного обучения и предусмотреть соответствующую субвенцию.

Такое решение принято по итогам обсуждения предложений Минобразования о возможных путях выполнения (на данном этапе — частичного) 822-го постановления, принятого предыдущим составом правительства.

Планируется ввести выплату помощи работникам заведений дошкольного образования — руководителям, воспитателям-методистам, воспитателям, а также мастерам производственного обучения в заведениях профессионального (профессионально-технического образования) в объеме 10 прожиточных минимумов, определенных законом о Госбюджете на 1 января 2020 года. Согласно решению комитета, ее собираются выплачивать также в системе общего среднего образования учителям, стаж педагогической работы которых составляет до 9 лет.

Для этого рекомендуют внедрить отдельную бюджетную программу — субвенцию из государственного местным бюджетам на выплату помощи отдельным категориям педагогических работников.

Парламентарии констатировали, что предусмотренные в проекте Государственного бюджета на 2020 год расходы на образование по всем распорядителям бюджетных средств учтены в объеме 136,4 млрд грн. Из них на выплату зарплат педагогическим работникам предусмотрено 77,5 млрд (образовательная субвенция). «Заложенные в проекте бюджета объемы расходов, как и в прошлые годы, не обеспечат безотлагательные нужды учебных заведений», — говорится в решении профильного комитета. В частности, в нем не предусмотрены средства на повышение зарплат согласно требованиям 822-го постановления Кабинета Министров.

Финансирование сферы науки тоже оставляет желать лучшего. По данным Минфина, ей предлагают довольствоваться суммой в 10 101,7 млн грн (0,22% ВВП), из которых 7314,6 млн составляют расходы общего фонда Госбюджета (0,16% ВВП). Проектом Госбюджета на 2020 год «на отечественную науку направляется в 7,7 раза меньше средств, чем определено Законом Украины «О научной и научно-технической деятельности», констатировали народные депутаты.

Проектом бюджета по сравнению с 2019-м на 5,2% уменьшены расходы Национальной академии наук, на 11,2% — Национальной академии медицинских наук Украины. Средства, предусмотренные на всю академическую науку, составляют 93% от уровня нынешнего года. При таких условиях исследователям не будет хватать ресурсов даже на зарплаты, с учетом предусмотренного проектом государственной сметы повышения минималки, что может привести к дальнейшему сокращению количества научных кадров.

Среди прочего комитет рекомендовал увеличить предусмотренные в бюджете расходы Национальной и отраслевым академиям наук, а также обеспечить надлежащие условия для Национального фонда исследований, которому в этом году так и не удалось начать работу.

Народные депутаты предлагают предоставить фонду статус главного распорядителя средств и открыть новую бюджетную программу «Обеспечение деятельности Национального фонда исследований, грантовая поддержка научных исследований и научно-технических (экспериментальных) разработок» и предусмотреть на нее расходы в объеме 731 400 тыс. грн.

Иллюстративное фото: kno.rada.gov.ua