Мероприятие проходило под председательством руководителя комитета Галины Третьяковой и при участии представителей Кабинета Министров, посольств Великобритании и США в Украине, общественных организаций и т. п.

Сейчас в комитете продолжается работа над новым проектом закона о статусе ветеранов в Украине, поэтому высказанные предложения, в частности от наших международных партнеров, будут весьма полезны, отметила Галина Третьякова.

Главная цель этой работы — не сделать из ветерана памятник, а вернуть его в общество. Вернуть равноправным членом, которого уважают, потому что он заслужил это уважение, убежден советник Министерства по оборонительным вопросам Великобритании Робин Сиворд.

«Чтобы это стало возможно, необходимы определенные системы. Однако есть и ограничения, в первую очередь ресурсные. Тот объем средств, который способна выделить страна, который способно найти пра-
вительство, и объем средств, которые общество готово заплатить», — сказал он и добавил: «Военная служба и вклад каждого явно не должны быть недооценены, оставлены без надлежащей реабилитации. Потому что тогда существует риск, что со временем никто не захочет идти на военную службу. Не мне напоминать, что люди, которые носят военную форму, имеют особое значение для страны именно в эти времена».

Но даже несмотря на то, что украинская система защиты ветеранов имеет много общего с советским прошлым — до сих пор есть ветераны труда, железнодорожной службы и т. п., — ни одна категория не должна остаться без внимания, уверен Р. Сиворд. «Все законодательные нормы должны быть инклюзивными, но не исключать никого», — сказал он, добавив в то же время, что новые правовые принципы должны четко определять, какой орган государственной власти за какую часть ветеранского обеспечения отвечает. Как такое обеспечение можно контролировать, сделав его открытым для общества. Кроме того, должна быть предусмотрена возможность ежегодного пересмотра объемов обеспечения согласно финансовым ассигнованиям, выделяемым национальным бюджетом. А также учтены роль и функция общественных организаций, прописаны их отношения с правительственными структурами. Например, по принципу контрактности и прозрачности.

Соглашаясь с мнением Робина Сиворда об инклюзивности нового закона, старший медицинский советник Посольства США по предоставлению услуг ветеранам Шери Мишель подчеркнула, что все услуги, которые будут прописаны, должны действовать на постоянной основе. «Вас ждет очень много работы, но сейчас этот вопрос весьма актуален», — добавила она.

Что касается самой помощи ветеранам, то она необязательно должна иметь финансовую основу, уверен юрист Посольства Великобритании в Украине Поль Гарлик. По его словам, на основе изучения нужд и запросов каждого отдельного ветерана должна быть наработана определенная матрица. «Эта матрица может учитывать множество категорий, среди которых, в частности, может быть полученное ранение, количество посвященных службе лет, военное звание, выдающиеся достижения в течение службы, вопрос инвалидности, которая наступила во время несения службы», — отметил он, добавив, что пособие, льготы или услуги должны быть адекватными, сбалансированными и понятны каждому в обществе. Однако они должны быть проактивными, стимулировать ветерана вернуться к жизни. «Новое законодательство явно не должно забывать и о возможных ментальных и психологических расстройствах ветеранов, посттравматическом синдроме. Соответственно, нужно предоставлять медицинскую, психологическую реабилитации и консультирование. Возможно, это будет означать какой-либо приоритетный доступ ветеранов к определенным медицинским услугам», — сказал Поль Гарлик, отдельно акцентировав внимание, что нельзя забывать о семьях погибших военнослужащих, их детях.

«Готов предложить любую помощь, чтобы эти вопросы были решені успешно. Но я хорошо осознаю, что это должен быть ваш законопроект, подготовленный вашими специалистами для защиты ваших ветеранов», — констатировал напоследок юрист Посольства Великобритании в Украине.

Топ-шесть льгот, которыми пользуются подавляющее большинство ветеранов в Украине: бесплатный проезд в городском общественном транспорте, льготы на жилищно-коммунальные услуги, льготный проезд в междугородном транспорте, вы-плата к 5 мая, ежегодные медицинское обследование и диспансеризация, дополнительный оплачиваемый отпуск 14 дней. Эти результаты социологического исследования обнародовали общественная организация «Юридическая сотня» и компания Kantar Украина. Проект выполнялся при поддержке Агентства США по международному развитию USAID Украина. Исследование проводилось в течение августа 2019 года, было опрошено 1215 респондентов, среди которых были разные поколения ветеранов, в 10 населенных пунктах.