Второй месяц в здании парламента действует Образовательный центр Верховной Рады. Дети, которые приходят сюда на экскурсии, должны узнать больше о работе единого законодательного органа власти. Для них здесь разработали специальный учебный курс. Иногда к такой работе приобщаются народные депутаты.

А вот ученикам 6В класса киевской романо-германской гимназии № 123 повезло — для них урок провел Председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков (на снимке). Общались в свободном формате. Вопросы задавали непринужденно и ощущалось, что без предварительной подготовки и подсказок взрослых. Руководитель парламента на детское любопытство реагировал с юмором, но отвечал серьезно.

Начал с того, что и сам в парламенте работает недолго. «Мы сейчас очень похожи с вами, — обратился он к детям. — Очень много времени тратим на то, чтобы учиться. Я рад, что у нас есть такие светлые уголки, куда вы можете прийти. Все, что мы делаем — мы делаем, стремясь к тому, чтобы наша страна изменилась, чтобы вам в ней было хорошо и у вас не исчезали улыбки. Чтобы вы учились и росли в любви к этой стране. Чтобы она была для вас Родиной в полном смысле этого слова». Далее Дмитрий Разумков ответил на вопросы. Дети интересовались, сложно ли быть главой парламента. «Думаю, не сложнее, чем учиться в школе, — ответил Д. Разумков. — Любая работа сложная, но есть ряд профессий более трудных, чем председательствовать в парламенте». Д. Разумков сознался, что теперь его часто узнают на улице, и даже просят сфотографироваться, например, во время похода в кино с детьми. «Но это не главное в нашей работе, — говорит он. — Главное, чтобы то, что мы делаем, положительно меняло и ваше, и наше будущее». «Как работать в таком большом коллективе, чтобы вас все слушались и никто не возражал», — поинтересовалась девочка Злата. «Надо искать подходы и аргументировать то, что ты делаешь», — ответил на это Д. Разумков. Однако сознался — не всегда общий язык найти легко.

Прозвучал от школьников и сугубо политический вопрос: «Как Верховная Рада связана с КГГА», — спросил школьник Вася. «В этом государстве все связано, — ответил на это Д. Разумков. — Недавно мы рассматривали законопроект, связанный со столицей. КГГА — это часть руководящего органа, который очень много чего делает в нашем городе. Мы принимаем законы и также в определенной степени влияем на эти процессы. И ваши родители тоже в этом участвуют». Но дети есть дети — во время дискуссии не обошлось без вопросов о мечте и любимых предметах. Так узнали, что лет до восьми Дмитрий Разумков хотел стать военным. Об этом и мечтал, но потом, как положено, неоднократно менял свои мечты. Впрочем, не жалеет, что жизнь привела его в кресло Председателя Верховной Рады. Даже когда приходится работать всю ночь, держит понимание того, что делаешь необходимые вещи, говорит глава парламента. «Это ответственно, интересно и важно, поэтому мне это нравится», — подчеркнул Д. Разумков. А вот любимым предметом в школе была математика. «Но у меня была такая бабушка, что любой предмет был любимым, потому что других вариантов не было, — вспомнил он. — Рос много лет с бабушкой и она была очень требовательной».

«Поменяете ли программу в школе», — спросил кто-то из детей. «Программу меняет не Верховная Рада, а министерство, — ответил Д. Разумков. — Там есть Анна Новосад. И если бы там был такой доступный зал для детей, то вы могли бы многое рассказать о том, какой должна быть программа. Но вы можете высказать свои идеи. Не принимается только предложение не ходить в школу». Политикам крайне важно общаться с людьми, отметил Д. Разумков. Люди что-то подскажут, а за что-то и покритикуют, и это тоже очень важно.

Не обошлось и без шалостей. Так, детвора пожаловалась на то, что в столовой у них дают зеленые сосиски. А Д. Разумков сказал, что следовало бы заехать на экскурсию к ним в школу. Дескать, всегда хотел попробовать зеленую сосиску и намекнул на партийные цвета. А дальше уже дошло и до серьезного — дети попросили не предупреждать руководство школы о таком визите, чтобы к нему не «подготовились». Д. Разумков пообещал приложить максимум усилий, чтобы приехать к детям в школу, но предположил, что, возможно, все у них изменится еще до его визита.

На символических цветных ладошках дети писали свои пожелания парламентариям. Кто-то желал им успеха, другие благодарили, а были и такие, которые просили отменить «домашку». Д. Разумков взялся передать эти установки народным депутатам.

Фото Андрея НЕСТЕРЕНКО.

Больше фото здесь.