С мая этого года вступила в силу статья Закона Украины «О жилищно-коммунальных услугах» о пене в случае несвоевременной оплаты жилищно-коммунальных услуг. Речь идет о статье 26 закона. Но...

Но, хоть и с опозданием на полгода, пресс-служба Антимонопольного комитета Украины сообщила, что энергокомпании не имеют права начислять пеню, если платежка пришла менее чем за 10 дней до предельной даты оплаты. Кроме того, отмечается, что предельный срок перерасчета суммы должен составлять не более месяца.

Стоит напомнить, что по закону пеня начисляется в случае несвоевременной оплаты коммуналки. Потребитель обязан уплатить пеню в размере, установленном в договоре, но не более 0,01% суммы долга за каждый день просрочки. Общий размер уплаченной пени не может превышать 100% общей суммы долга. Ее начисление начинается с первого рабочего дня, следующего за последним днем предельного срока внесения платы за жилищно-коммунальные услуги. Она может касаться только тех долгов, которые образовались после 1 мая 2019 года, когда вступили в силу нормы нового закона Украины о ЖКУ.

Как отнесутся энергокомпании к указанию — большой вопрос. Ведь бытовые потребители газа помнят, что угрозы АМКУ и запрет НКРЭКУ на суммы доначислений в связи с приведением объемов природного газа к стандартным условиям никого не напугали.

Тем временем министр развития громад и территорий Украины Алена Бабак отчитывается, что жилищный фонд и объекты соцсферы технически готовы к отопительному сезону.

Правительство сделало все, чтобы отопительный сезон 19/20 начался вовремя во всех городах Украины. Календарная дата старта — 15 октября. Но в каждом регионе органы местного самоуправления сами решают, когда начинать отопительный сезон, поскольку все зависит от температурных режимов, технической готовности предприятий теплоэнергетики и погашения долгов за газ.

«Органы местного самоуправления готовы начать подключение отопления объектам социальной сферы с 10 октября, а жилищному фонду — с 15 октября. Но по факту отопительный сезон начнется тогда, когда в течение трех суток среднесуточная температура воздуха будет ниже 8 градусов. Что касается технической готовности, то, по информации из регионов, готовность жилищного и социального фондов составляет почти 100%, а коммунальных предприятий теплоэнергетики — 100%. Есть определенные проблемы с вхождением в отопительный период у частных предприятий и тепловиков Донецкой и Луганской областей, которые правительство решает вместе с органами местного самоуправления», — отметила министр.

По информации столичной службы занятости, каждый третий безработный из числа зарегистрированных — молодой человек в возрасте до 35 лет. Об этом сообщил директор Киевского городского центра занятости Виктор Билич.

Основными причинами безработицы среди молодежи называют, в частности, недостаточный уровень взаимодействия между учебными заведениями и работодателями, отсутствие у молодых специалистов знаний основ социально-правовых отношений и необходимой квалификации, завышенные требования к заработной плате на будущем рабочем месте, миграционные процессы, недейственные программы развития молодежи.

Между тем Премьер-министр Украины Алексей Гончарук считает, что «для нормальной жизни украинцу хватит более 4000 гривен». По его словам, сейчас прожиточный минимум составляет свыше 2007 гривен.

Правда, для этого экономика должна вырасти минимум на 33%.

«На сегодняшний прожиточный минимум просуществовать сложно. Это, скорее, формальный минимум. Реальная сумма денег, которая нужна человеку для того, чтобы нормально жить, намного больше», — говорится в заявлении Премьер-министра.

Подытоживал Виктор БОНДАР.