При этом используя запрещенные Минскими соглашениями минометы калибра 120 мм и 82 мм, а также гранатометы различных систем и стрелковое оружие. Кроме того, противник дважды умышленно обстрелял участок разведения сил и средств в районе населенного пункта Золотое.

Во время рабочей поездки в район проведения ООС в Донецкой и Луганской областях министр обороны Украины Андрей Загороднюк посетил Станицу Луганскую, где в рамках достигнутых договоренностей произошло разведение сил и средств и сейчас идет процесс демонтажа инженерных сооружений, сообщает пресс-служба МОУ.

Отвечая на вопрос журналистов о запланированном разведении сил и средств в районе Петровского и Золотого, министр подчеркнул, что указанный процесс сможет начаться только тогда, когда российско-оккупационные войска прекратят огонь в этих районах и будут придерживаться режима тишины в течение минимум семи суток. Загороднюк также отметил, что после завершения процесса разведения задачи по контролю за демилитаризованной зоной будут возлагаться на сотрудников Нацполиции. По его словам, украинские военные уйдут на расстояние, которое позволит им в случае нарушения договоренностей российско-оккупационными войсками сразу вернуться обратно.

В свою очередь, начальник Генштаба ВСУ генерал-лейтенант Руслан Хомчак конкретизировал, что разведение войск должно произойти зеркально на расстояние одного километра от линии соприкосновения в обе стороны. И сообщил, что новые позиции ОС будут там, где они были в 2016 году, когда впервые произошло разведение сил в упомянутом районе. Хомчак заверил: подразделения ВСУ и в дальнейшем будут полностью контролировать ситуацию.

А вот в экспертной среде такой уверенности нет. Есть обоснованное опасение, что как только наши силы покинут свои позиции, их сразу займут боевики, более того — подорвут инженерные укрепления... И тем самым разрушат первую линию обороны.

Гарантий, что этого не произойдет, никто дать не может.

Иллюстративное фото: Операція об'єднаних сил / Joint Forces Operation (Facebook)