Правители самопровозглашенной «ДНР» в первые годы хвалились, что у них с экономикой и финансами всё окей. Зарплаты бюджетникам платятся, пенсионеры получают нечто подобное пенсии. Как сказал поэт, «В римской империи периода упадка сохранялась видимость твердого порядка: Цезарь был на месте, помощники рядом и все было прекрасно судя по докладам».

Населению внушали, что так будет всегда, несмотря на «происки киевской власти». Потому как «Россия нас никогда не бросит». Но при этом пропагандисты упускали важный психологический момент: никакой народ не захочет содержать бездельников, хотя бы и тех, которые попали в эту категорию не по своей воле. Развязав войну в Донбассе, кремлевские деятели поначалу решили содержать новоявленные донецкие «республики» наподобие живца или приманки для желанной рыбы — Украины. Но оказалось это весьма накладно, поскольку «живца» — «ДНР» — надо кормить, так как самостоятельно он прокормиться не мог: населению в три с лишком миллиона человек работать стало негде: предприятия стояли частично разбитые, а другие из-за войны потеряли поставщиков сырья и рынки сбыта. Донецкий уголь России не очень-то и нужен, там свои шахты закрыли. Таким образом, рабочий люд лишился возможности зарабатывать себе на хлеб. В виде помощи с барского стола на прокорм стали слать из России в Донбасс унизительные для трудового человека гуманитарные конвои.

Вполне понятно, платить миллиард или более (цифра содержится в тайне) для того, чтобы держать в напряжении непокорную Украину, даже для богатого газонефтяного российского бюджета тяжеловато. Да еще при этом обеспечивать «армию ДНР» оружием, боеприпасами, амуницией и прочим.

Со временем возникла мысль перевести «ДНР» и «ЛНР» на самоокупаемость.

Что из этого получается, можно судить по сообщениям местных СМИ. Первыми начали проявлять беспокойство шахтеры. Они были основными закоперщиками и помощниками предводителя российских боевиков И. Гиркина, поднявшего их на борьбу за пресловутый «русский мир». А плоды оказались не такими сладкими, как обещали. На макеевской шахте «Холодная балка», как в лихие времена, вместо зарплаты дают пайки, да и то не всем, на шахтах имени Скочинского, «Прогресс» и ряде других долг по зарплате составляет по 2—3 месяца, но шахтерам никто не говорит: «Денег нет, но вы держитесь». Они и без того держатся на пределе.

Подолгу задерживают зарплату медикам, учителям, прочим бюджетникам. Дошла очередь и до пенсионеров, которые безрезультатно обивают пороги банков, понапрасну терзают банкоматы, выжидают почтальонов и теряются в догадках: что же случилось? А произошло то, чего и следовало ожидать.

Известно, деньги надо зарабатывать, а не жить на подачки от «щедрого» московского «дяди». Нахлебников нигде не любят и кормить их бесконечно ни-кому не хочется, в том числе и российским «братьям». И перспективы не радуют.

Донецк.

Рис. Виктора СТАРОВА.