Премьер-министр Японии Синдзо Абэ, выступая на 17-м Международном форуме науки и технологий в обществе, ежегодно собирающем ученых, политиков, представителей деловых кругов для диалога, заявил: «Необходимо внедрять качественное управление отходами и искать решение с помощью инноваций». «Именно по этой причине мое правительство запустит программу поддержки развивающихся стран в этой сфере», — отметил он и сообщил, что программа будет называться MARINE.

Синдзо Абэ напомнил, что во время июньского саммита «Группы двадцати» (G20), состоявшегося в Осаке, страны договорились стремиться к полному прекращению выбросов пластиковых отходов в воды Мирового океана к 2050 году. Однако подчеркнул, что, несмотря на негативное влияние отходов из пластика, этот материал продолжит оставаться важной частью в разных отраслях промышленности в будущем. «Мы не должны относиться к пластику как к врагу, а также не следует ограничивать тех, кто его использует», — заявил он. «Мы должны гордиться некоторыми великими открытиями XX века», — цитирует премьера агентство Bloomberg. «Пластик — среди них. И если бы его не было, мы бы не смогли упаковать свежие продукты в удобные свертки, чтобы выложить на полках супермаркетов».

Премьер-министр Японии отметил, что сейчас в мире становится популярным тренд движений «анти». «Антирост, антикапитализм, антиглобализм, антипластик. Я хорошо понимаю, что у каждого из этих движений свои особые и уникальные причины», — отметил он. Но, по его мнению, преодолеть расхождения между сторонами могут именно инновации и движение вперед.

Япония является вторым по величине в мире потребителем одноразового пластика после США, информирует Bloomberg. Кроме того, Япония третий по величине экспортер пластиковых отходов в мире. В 2018 году Япония экспортировала более миллиона тонн пластиковых отходов преимущественно в Малайзию и Таиланд, сообщает JETRO.

Тем временем в Европе вообще пытаются прекратить производство и использование одноразового пластика. Так, к 2021 году в ЕС будут запрещены изготовление и продажа даже пластиковых соломинок и посуды.