Военные специалисты Государственного научно-исследовательского института испытаний и сертификации вооружения и военной техники (ГНИИ ИС ВВТ), вынужденно оставившие родную Феодосию, с момента оккупации Крыма активно работают с новыми украинскими разработками для ВСУ в Чернигове. Сейчас ученые начали специальные испытания комплекса неуправляемого ракетного вооружения Б8В8МСБ на вертолетах Ми-2МСБ, сообщает информагентство Минобороны. Параллельно проводят этап государственных совместных испытаний комплекса противотанкового управляемого ракетного вооружения «Барьер-В» на вертолете Ми-8МСБ-В.

«Это первая попытка замены еще советского комплекса управляемого ракетного вооружения «Штурм-В» за счет изменения системы управления комплексом и замены самой ракеты. И система управления, и ракета — производства украинских предприятий. Это — импортозамещение и технологический шаг вперед», — приводит агентство слова в. и. о. начальника научно-исследовательского отдела испытаний пилотируемых летательных аппаратов ГНИИ ИС ВВТ Евгения Рашевского.

Среди преимуществ нового оружия специалисты называют принцип наведения: у «Штурм-В» была радиокомандная линия, сейчас — лазерный канал управления с телевизионным и тепловизионным каналами, что обеспечивает применение как днем, так и ночью. Есть и элементы, уменьшающие погрешность системы управления. В перспективе испытания пройдут не только на вертолетах Ми-8МСБ-В, но и на вертолетах типа Ми-24.

Фото информагентства Минобороны.