На снимках: во время спортивного мероприятия «Равенство и уважение» в Соледаре.

Эта инициатива была реализована при содействии организации «ООН Женщины» в рамках информационного проекта по повышению осведомленности о гендерно обусловленном насилии.

По словам организаторов, основная цель мероприятия состояла в предотвращении рисков возникновения насилия, особенно в семьях, проживающих в непосредственной близости к зоне военных действий на Донбассе. Именно поэтому эта кампания сосредоточена в Луганской, Донецкой и Запорожской областях.

Участниками мероприятия стали семейные команды из Соледара. Они не только соревновались в спортивных эстафетах, но и боролись со стереотипами о мужчинах и женщинах, рассматривали вопрос гендерных ролей в семье, убеждались в том, насколько важным является равное партнерство для счастья и гармонии в семье.

Как подчеркнули представители «ООН Женщины», тема насилия в семьях часто замалчивается, несмотря на то, что его проявления часто можно встретить совсем рядом. Причем речь идет не только о физическом, но и о психологическом, экономическом и других видах насилия, на которые в обществе нередко пытаются не обращать внимания. Не молчать о поступках, противоречащих нормам права и общечеловеческой морали, — это первый шаг к взаимоуважению между всеми членами семьи, независимо от пола.

Напомним, проект по повышению осведомленности о гендерно обусловленном насилии среди женщин и мужнин в приближенных к военному конфликту районах Донецкой, Луганской и Запорожской областей внедряется Структурой «ООН Женщины» при финансировании правительств Норвегии, Дании и Европейского Союза. Проект реализуется четырьмя агентствами ООН в рамках Объединенной программы «Поддержка Евросоюза на востоке Украины — восстановление, установление мира и управление».

Фото организации UN Women.