Осенью, когда все — и семьи, и сельскохозяйственные предприятия, и переработчики, и экспортеры — так или иначе делают запасы на зиму, невольно сопоставляют нынешнюю ситуацию с прошлогодней. На Хмельнитчине такое сравнение оказалось в пользу урожая этого года, но проигрывает старым ценам.

Хотя пшеничные закрома полные

Определенные опасения, что не удастся собрать такой же вал зерновых, как это было в прошлом году, сопровождали хмельницких аграриев еще с весны. Все потому, что прошлогодний вал был едва ли не максимальным за последнее время, и получить такой вторично не надеялись. Тем более что и погодные условия были довольно сложными. Но уже после обмолота ранних зерновых, в частности пшеницы, которая занимает значительную долю посевов, поняли: опасения напрасны. По многим пунктам земледельцы не только не потеряли позиции, но и превзошли достигнутое ранее. Наиболее ощутимый плюс дал ячмень. Его собрали почти в три раза больше — свыше 400 тысяч тонн. Этому способствовало и то, что посеяли его больше. Но не только. Урожайность оказалась выше на шесть центнеров с гектара и достигла 48 центнеров.

Хотя для массового покупателя эта культура может показаться не весьма важной, потому что крупа из нее в потребительскую корзину непосредственно не входит, но арендаторы довольны такими показателями. Ведь хорошие урожаи — это весомые прибыли.

Так же порадовала земледельцев и озимая пшеница, которой собрали по 59 центнеров с гектара, что так же превысило предыдущие показатели. Хотя намолотили столько же, как и в прошлом году — 1,4 миллиона тонн. И это потому, что посеяли немного меньше. Впрочем, на потребительском рынке это практически никак не отразится.

Хотелось бы, чтобы стоимость хлебобулочных изделий благодаря таким достижениям аграриев не росла. Но здесь сложно давать какие-то гарантии. Потому что окончательная цена будет зависеть не только от сырьевой составляющей, а еще и от стоимости энергоносителей и размера заработной платы. Именно последние факторы являются катализатором увеличения цен.

Кукуруза снова бьет рекорды

Немалые доходы компании-арендаторы надеются получить от кукурузы. Несмотря на то, что ее посевы в области почти на десять тысяч гектаров меньше, чем в прошлом году, урожай оказался замечательным. Зерна ныне получили до 88 центнеров с гектара. И это практически на старте жатвы, потому что она прошла только на пятой части площадей. Специалисты прогнозируют: в дальнейшем урожайность только будет увеличиваться. Сейчас с обмолотом на кукурузных полях не очень торопятся. Ведь из-за особенностей весенней погоды посевную проводили поздно, вот и созревание початков затягивается.

Зато на полях с соей и подсолнечником работы приближаются к завершению. Последний собран почти на 80 процентах площадей, и средняя урожайность достигла 33 центнера с гектара, что превышает прошлогоднюю. Однако не у всех такие результаты. Если в Теофипольском, Хмельницком, Чемеровецком районах собирают до 41 ц/га, то в Славутском — не больше 27 центнеров. Впрочем, даже последние показатели довольно весомые, ведь в среднем по стране собирают по 23,6 ц/га.

Картофель немного «успокоился»

Несмотря на то, что внимание подавляющего большинства аграрных компаний сосредоточено именно на зерновых и масличных культурах, потребителей в значительной степени интересует урожай овощной группы, в частности картофеля. Этой осенью он вызвал едва ли не самый громкий ценовой скандал на продуктовом рынке. Но постепенно ажиотаж среди покупателей упал, и цены — также. С 18 — 20 гривен за килограмм они опустились до 10 — 16.

Специалисты до сих пор не могут объяснить причины резкого ценового скачка. Ведь говорить о массовом неурожае не приходится. Как подсчитали в областном департаменте агропромышленного развития, в прошлом году в области было собрано 1,3 миллиона тонн клубней. В нынешнем урожай составляет немного больше миллиона. Такое сокращение объясняют снижением урожайности, которая уменьшилась с 208 центнеров с гектара до 180. Но такое падение нельзя назвать критическим. Оно не должно привести к дефициту картофеля на рынке. Не исключено, сработал другой фактор: уменьшение урожая подтолкнуло производителей «подтянуть» стоимость своего товара к другим позициям.

Если раньше при формировании рыночной цены на картофель такая составляющая, как трудозатраты, практически не учитывалась, то теперь никто не хочет работать на картофельных полях бесплатно. Это и подогнало вверх цену. Вероятнее всего, она будет удерживаться и дальше, независимо от того, как будет родить.

Посевная закладывает будущую стоимость

Уже сейчас, во время осенней посевной, закладывается стоимость будущих урожаев. Начало оказалось не весьма удачным. Ведь традиционно с середины сентября в области наступает оптимальное время для работ. На этот раз графики пришлось существенно сместить из-за засухи. Только в начале октября выпали незначительные осадки, которые хоть немного увлажнили почву. Поэтому пока удалось засеять едва 170 тысяч гектаров.

Впрочем, в целом темпы не вызывают тревоги. Аграрии обеспечены необходимым ресурсом, мощная техника наготове, так что до конца оптимальных сроков — а это середина октября — надеются справиться, засевая ежедневно до 10 тысяч гектаров. Ведь и влаги в почве совсем немного, поэтому все будут торопиться бросить семена в мокрую землю.

Рынок вносит коррективы

Пока продолжаются работы на полях, рынок формирует свои цены. В хозяйствах отмечают: зерновые стоят немного меньше, чем в прошлом году. Но, надеются, с завершением жатвы «выровняются и стабилизируются». В любом случае говорить о том, что арендаторы недополучат прибыли, не приходится.

Но едва ли не больше всего среди зерновых потеряла в цене соя. Если в прошлом году ее стоимость доходила до десяти тысяч гривен за тонну, то сейчас держится на уровне восьми тысяч. Но даже при таком падении вряд ли придется говорить об убытках. Ведь, по словам специалистов, рентабельность этой культуры составляет до 70 процентов. А это означает, что и при еще меньшей стоимости она все равно принесет прибыль.

Вообще большой зерновой бизнес, а именно он превалирует в аграрном секторе края, может быть доволен достижениями этого года: хороший урожай даст немалые дивиденды. А вот потребителю остается разве что моральное удовлетворение от выигранной битвы за урожай. Потому что никто из ее «победителей» не заявляет, что готов уменьшить цену на собранное с полей или на продукцию перерабатывающей промышленности.

Хмельницкая область.

Рис. Николая КАПУСТЫ.