На внеочередной сессии Ривненского областного совета 8 октября депутаты разных фракций проголосовали за обращение Ривненского областного совета к Президенту Украины, Верховной Раде Украины, Кабинету Министров Украины о недопущении продажи земли сельскохозяйственного назначения.

«Уже 17 лет вопрос снятия моратория на продажу земли является камнем преткновения в украинской политике. Запуск полноценного рынка земли на сегодняшний день является требованием международных кредиторов к Украине. Однако, учитывая боевые действия на востоке Украины, при открытии рынка земли есть риск потери территорий. Таким образом, наша страна в нынешних условиях не готова к рынку земли ни в организационном, ни в правовом, ни в экономическом плане.

В связи с этим возникает много открытых вопросов, от решения которых зависит судьба сегодняшних землевладельцев. В первую очередь, сомнительны способность и желание государственных органов власти обеспечить прозрачность рынка земли, защиту землевладельцев перед возможными мошенническими и спекулятивными схемами, — говорится в обращении. — Сегодня нет рыночных механизмов, которые должны помочь в формировании цены на землю. Нет порядка реализации программы льготного кредитования национального украинского сельскохозяйственного товаропроизводителя, в частности, малых фермерских хозяйств, поэтому сельский хозяин не сможет конкурировать с агрохолдингами и корпорациями, у которых есть возможность пользоваться привлеченными иностранными инвестициями.

Таким образом, земля может стать заложницей спекулятивных действий, в результате которых будет сорвана слаженная работа агропромышленного комплекса, что может сказаться на продовольственной безопасности и привести к дестабилизации ситуации в Украине. Нам предстоит сделать свой выбор между поспешным открытием рынка земель сельскохозяйственного назначения и комплексной земельной реформой».

Депутаты требуют от Президента Украины, Верховной Рады Украины, Кабинета Министров:

«Гарантировать право частной собственности на приусадебные земельные участки, земли сельскохозяйственного назначения, полученные во время распаевания, полученные в наследство, подаренные или уступленные прямыми родственниками и те, которые находятся под жилыми домами и другой недвижимостью.

Запретить в Украине торговлю землей сельскохозяйственного назначения. Предоставлять ее в долгосрочное владение украинским гражданам с правом наследования по родству.

Разрешить тем, кто законным образом приобрел право собственности на земли сельскохозяйственного назначения, осуществлять передачу своей земельной собственности прямым родственникам или продавать только государству. Не давать право собственности на землю иностранцам и лицам без гражданства.

Создать государственный земельный банк. Разработать и обеспечить действенную реализацию государственных программ: программы стимулирования развития кооперативов и семейных фермерских хозяйств; программы содействия производству сельскохозяйственной техники с постепенным таможенным ограничением импорта техники, аналоги которой выпускаются в Украине.

Завершить наполнение Государственного земельного кадастра, реестра прав на недвижимое имущество, инвентаризации земель запаса и резерва и исправление в публичной кадастровой карте Украины ранее допущенных ошибок в геометрических данных по земельным участкам».

Юлия ВАСИЛЕНКО-СЛОБОДЕНЮК,

руководитель пресс-службы Ривненского областного совета.