Депутаты заслушали выступления представителей профильных министерств и спортивной общественности и после обсуждения поддержали обоснованные предложения по увеличению финансирования некоторых сфер. Утвержденное решение направили в Комитет Верховной Рады Украины по вопросам бюджета, Кабинет Министров, Министерство культуры, молодежи и спорта, Министерство финансов и Министерство развития громад и территорий.

Председатель комитета Андрей Кожемякина акцентировал внимание на том, что для комитета надлежащее финансирование физической культуры и спорта, молодежной политики, прежде всего молодежного жилищного строительства, всегда будет крайне необходимой инвестицией в будущее Украины.

Министр культуры, молодежи и спорта Украины Владимир Бородянский детально рассказал об основных затратах на молодежь и спорт, которые вместе в Госбюджете сейчас составляют недопустимо малую долю — один процент. Подчеркнул, что финансирование по остаточному принципу не может не сказаться как на спортивных достижениях, так и на настроениях молодых украинцев, и призвал поддержать увеличение их финансового обеспечения.

Далее слово предоставили Григорию Суркису, президенту Национального комитета спорта инвалидов Украины Валерию Сушкевичу, первому заместителю министра развития громад и территорий Украины Дмитрию Живицкому, президенту Федерации биатлона Украины Владимиру Брынзаку, представителям спортивной общественности.

Комитет поддержал предложение увеличить расходы Министерству культуры, молодежи и спорта Украины на 3233189,6 тысячи гривен, из них расходы потребления — 793872,9 тысячи гривен, расходы развития — 2439316,7 тысячи гривен.

Члены комитета инициировали также предусмотреть новые бюджетные программы, в частности «Реализация государственного инвестиционного проекта «Строительство Ледовой арены» в сумме 158,6 миллиона гривен.

Предложено предусмотреть и новую бюджетную программу Министерству развития громад и территорий Украины «Предоставление льготного долгосрочного государственного кредита молодым семьям и одиноким молодым гражданам на строительство (реконструкцию) и приобретение жилья» в сумме 500 миллионов гривен. Она позволит обеспечить жильем 663 молодые семьи и ввести в эксплуатацию 41,4 тысячи кв. м. жилья. Кроме того, даст возможность привлечь в строительную отрасль 531,9 миллиона гривен, из которых 31,9 миллиона — собственные взносы граждан, создать в отрасли 700 рабочих мест, обеспечить поступления в бюджет в сумме 139,4 миллиона гривен налогов, сборов и единого взноса на общеобязательное госсоцстрахование.

Кроме того, предложено Комитету по вопросам бюджета и Кабинету Министров рассмотреть возможность выделения субвенции из Госбюджета местным бюджетам на повышение заработной платы тренерам—преподавателям детско-юношеских спортивных школ.