Так что правительство с Министерства юстиции начало сокращение государственного аппарата, оптимизацию его структуры и улучшение контроля за работой управлений юстиции. «Теперь станет меньше управлений, меньше начальников и, надеемся, больше толка от их работы», — сказал после завершения вчерашнего заседания Кабинета Министров премьер Алексей Гончарук.

Кроме того, принято решение о предоставлении межрегионального статуса Департамента стратегических расследований Национальной полиции Украины.

По словам премьера, это предусматривает создание в структуре Нацполиции интегрированного органа, представители которого в регионах будут подчиняться непосредственно Киеву, а не руководителям полиции на местах. «Это в определенной степени эксперимент, но мы надеемся, что он позволит оперативнее реагировать на существующие вызовы и результативнее бороться с организованной преступностью», — отметил глава правительства, анонсировав следующие шаги по реформированию Нацполиции.

Еще одним решением Кабинет Министров утвердил приобретение оборудования на общую сумму 70 миллионов гривен, которое позволит выдавать паспорта, удостоверения водителя и документы для регистрации транспортных средств через Центры предоставления административных услуг (ЦПАУ). Вместе с тем А. Гончарук сообщил, что правительство планирует объединить все площадки предоставления административных услуг в одну сеть. «Раньше многие министерства пытались создавать какие-то свои «прозрачные офисы» и развивали соответствующую инфраструктуру. Мы не хотим таким образом расходовать средства налогоплательщиков и оптимизируем структуру. То есть сервисные центры МВД, ЦПАУ, «прозрачные офисы» Министерства соцполитики и другие подобные площадки будут объединены в одну сеть, потому что на самом деле у них одна цель — предоставлять административные услуги гражданам», — сказал он.

Вчера правительство перераспределило средства для 707 инвестпрограмм и проектов регионального развития, которые реализуются за средства Государственного фонда регионального развития. Учитывая, что уже через неделю должен начаться отопительный сезон, правительство обсудило проблемы, которые сейчас стоят перед городами и предприятиями, предоставляющими коммунальные услуги. «До сих пор есть ряд сложных вопросов, в частности, нас снова не радует город Смела, с которым в прошлом году была связана целая история. В этом году мы хотим не допустить срывания пломб и превращения будничной работы коммунальщиков в политическое шоу, поэтому правительство приняло решение о создании отдельной рабочей группы под председательством министра развития громад и территорий Алены Бабак, которая должна дать оценку тому, что там происходит, и предложить правительству выход из ситуации», — отметил А. Гончарук и заверил, что ни один человек без тепла не останется.

Есть надежда, что в ближайшее время также будут погашены долги перед шахтерами. С этой целью правительство в начале следующей недели планирует подать в парламент законопроект о внесении изменений в госбюджет, что позволит рассчитаться по зарплатам. Но дальше, считает премьер, вопрос убыточности шахт требует комплексного подхода, потому что это не может продолжаться вечно.

Кабинет Министров принял ряд кадровых решений. В частности, рассмотрел проекты указов и распоряжений Президента относительно назначения Максима Куцего на должность председателя Одесской облгосадминистрации, Игоря Сопеля — председателя Тернопольской ОГА, Алексея Кучера — председателя Харьковской ОГА. С должности председателя Государственной регуляторной службы уволена Ксения Ляпина.