Парламент Нидерландов единогласно поддержал предложение Христианско-демократической партии (CDA) начать дополнительное расследование причин, из-за которых Украина не закрыла воздушное пространство над Донбассом во время боевых действий в 2014 году.

Министр иностранных дел Нидерландов Стефан Блок считает, что такое расследование будет сложной задачей, поскольку требует сотрудничества России. «Речь идет также об их воздушном пространстве», — отметил он. Ранее министр заявлял, что правительство не видит никаких причин для такого расследования на законных основаниях.

Вопрос «Почему Украина не закрыла свое воздушное пространство как только начались боевые действия на Донбассе?» возникает не в первый раз. В 2015 году Нидерландский совет безопасности заявил, что Украина должна была это сделать, и тогда для рейса МН17 был бы выбран другой маршрут до Куала-Лумпура. В 2018-м CDA и SP уже инициировали рассмотрение в парламенте этот вопроса. Однако тогда эти партии были в меньшинстве, их не поддержали остальные депутаты.

Посол Украины в Нидерландах Всеволод Ченцов заявил, что Киеву нечего скрывать и украинское правительство готово предоставить всю необходимую информацию. В то же время посол отметил, что это расследование будет отвлекать от поиска виновных, информирует «Европейская правда».

Как сообщал «Голос Украины», суд над подозреваемыми в катастрофе малайзийского «Боинга» 777 должен начаться в марте следующего года.