На снимке: маршалок М. Возняк на открытии выставки «25 лет независимости Украины — Украина, которую мы не знаем!» (2017 год). 

В Великопольском воеводстве (Польша) проживают как минимум 300 тысяч украинцев, в том числе около 100 тысяч — в самой столице региона Познани и в ее окрестностях. Потому вопрос открытия Генерального консульства Украины в этом регионе, по мнению наших соотечественников, стоит остро. Они надеются на рациональный подход нового руководства МИД Украины, которое поймет необходимость обеспечения надлежащего консульского обслуживания своих сограждан, находящихся на территории Западной Польши и не имеющих даже куда обратиться в случае чрезвычайной ситуации.

Консульское же обслуживание сводится не только к такого рода ситуациям «крайней необходимости». Оно состоит, прежде всего, в постановке на консульский учет новоприбывших граждан (что дает им, в частности, возможность волеизъявления в ходе выборов), регистрации новорожденных, заверении документов, выдаче загранпаспортов тем, кто находится в Польше более длительное время, и в случае потери этого основного документа для пребывания гражданина Украины за границей.

На сегодняшний день Великопольское воеводство отнесено к Варшавскому консульскому округу, и для решения любых консульских вопросов украинцам приходится преодолевать расстояние свыше 300 км (более 4 часов езды), чтобы получить вышеупомянутые и другие услуги в консульском отделе посольства Украины в Варшаве, а не все дела удается решить за один раз. Более того, консульское представительство в Варшаве, в связи с лавиноподобным ростом количества наших сограждан в Польше после 2014 года, работает в напряженном режиме, что, несмотря на по-настоящему самоотверженный труд его работников, приводит к снижению скорости реагирования на обращения граждан.

Потребность в открытии полноценного консульского представительства в Познани ощущают и поддерживают также в Управлении маршалка Великопольского воеводства — органе регионального самоуправления, являющемся настоящим хозяином в воеводстве. В разговоре с корреспондентом «Голоса Украины» маршалок воеводства Марек Возняк подчеркнул: «Украинское сообщество в Великопольском воеводстве важно для социально-экономического развития региона. Мы хотим, чтобы граждане Украины хорошо чувствовали себя в Великой Польше и чтобы чувствовали, что их интересы защищены и хорошо представлены. Этому могло бы послужить открытие Генерального консульства Украины в Познани. Таким образом, мы как самоуправление воеводства представили свое конкретное предложение».

«Голос Украины»: 

— Господин маршалок, почему именно Великопольское воеводство и Познань?

Марек Возняк: — Имеем несколько весомых аргументов. Во-первых, Великопольское воеводство — второй регион в Польше, в котором находится больше всего легальных работников из Украины (по данным Управления социального страхования по состоянию на 31 марта 2019 года на территории Мазовецкого (столичного с центром в Варшаве. — Авт.) воеводства застрахованных 97,7 тысячи граждан Украины, а на территории Великопольского — 50, 2 тысячи).

Во-вторых, размещение консульства в Познани позволяло бы в промежуток времени до трех часов езды на автомобиле или поезде добраться до него украинским гражданам из шести воеводств (Великопольского, Западно-Поморского, Любушского, Нижнеселезского и даже, благодаря автострадам из Лодзинского или Куявско-Поморского). А это означало бы доступность консульства в вышеупомянутое время для 187 тысяч из 452 тысяч легально работающих граждан Украины. Размещение консульства в Познани естественным образом дополнило бы существующую сетку украинской консульской сети (Варшава-Краков-Люблин-Гданськ+Познань), давая полное, симметрично-равномерное и удобное для пользователей покрытие территории Польши.

В-третьих, Познань имеет удобное транспортное сообщение с Украиной, в том числе непосредственных четыре авиарейса дешевых авиалиний: «Wizzair» — в Киев («Жуляны»), «Ryanair» — в Киев («Борисполь»), Харьков и Одессу.

В-четвертых, благодаря Познанской международной ярмарке (ПМЯ) Познань является главным выставочным центром в Польше. В 2018 году ПМЯ посетили более 850 тысяч участников, что составило свыше 50% всех участников подобных мероприятий в стране. Наличие Генконсульства Украины дало бы возможность использовать этот потенциал с пользой для украинских субъектов предпринимательской деятельности.

В-пятых, благодаря комплексу МПЯ Познань является принимающей стороной важных мировых конференций и международных встреч. Среди последних следует упомянуть хотя бы саммит Западных Балкан с участием представителей руководства ЕС. Познань принимает также мероприятия, важные для Украины. Так, в 2011 году по моей инициативе Познань стала местом проведения первой встречи Конференции местных и региональных органов власти «Восточного партнерства» (CORLEAP).

В-шестых, Великопольское воеводство и город Познань наработали богатую сеть контактов с украинскими партнерами из Харьковской, Черниговской, Тернопольской и Винницкой областей, причем как на основании формальных (на основании соответствующих договоров) региональных и локальных партнерств, так и двусторонних рабочих контактов.

В-седьмых, ежегодно Великая Польша становится настоящей ареной промоции украинской культуры и искусства благодаря фестивалю «Украинская Весна» (9—12 мая 2019 г. состоялся 12-й. — Авт.). Здесь с 2007-го работает Общественно-культурная организация «Польша-Украина», а с этого года также первое украинское общество «Варто разом». Поэтому мы очень заинтересованы в открытии Генерального консульства Украины в Познани.

Так что не только украинцы, но и поляки надеются, что в Киеве прислушаются к проукраинской аргументации региональной власти Великопольского воеводства, отражающей интересы наших соотечественников, находящихся в западных регионах Польши. 

Тем временем тысячи украинцев этого воеводства с сентября лишены возможности получения консультации или записи на прием у генерального консула непосредственно в Познани. Это обеспечивал почетный консул в Познани Витольд Хоровский, завершивший свою миссию 31 августа. При этом абсолютное большинство из них не имеют физической или материальной возможности поехать в Варшаву, потому что работают, учатся  и т. п.

Из неофициальных комментариев удалось узнать, что более реалистичным для Познани остается все-таки вариант почетного консульства, но на эту должность не назначают, а должен найтись кто-то, кто добровольно возьмет на себя эту миссию, которая, кроме вложения собственных средств и усилий, не дает никаких бонусов, кроме звания почетного консула. Тогда как в МИД рассматривают возможность открытия в 2020 году Генерального консульства Украины во Вроцлаве.

Справка

На территории Республики Польша действуют четыре полноценных консульских учреждения — консульский отдел посольства Украины в Варшаве, Генеральные консульства в Кракове и Люблине, консульство в Гданьске, а также одиннадцать почетных консульств — в Быдгоще, Вроцлаве, Жешуве, Зеленой Гуре, Лодзи, Ополе, Перемышле, Познани, Тарнуве, Хелме и Щецине. Почетные консульства, прилагающие огромные усилия в сфере защиты интересов граждан Украины, в частности путем предоставления им актуализированной информации, помощи в чрезвычайных ситуациях и содействия в развитии сотрудничества между Украиной и Республикой Польша, согласно Венской конвенции не могут предоставить нашим согражданам полноценную консульскую поддержку. К тому же они полностью содержатся на средства почетного консула.

Фото предоставлено Управлением маршалка Великопольского воеводства.