На снимке: таким Петра Шевченко можно увидеть на симпозиумах, совещаниях, конференциях.

На страницах газеты хочу рассказать об известном в Украине ученом в сфере экологии и устойчивого использования рыбных ресурсов внутренних водоемов Шевченко Петре Григорьевиче. Зайдя в его кабинет, я был приятно удивлен, потому что увидел многочисленные грамоты, благодарности, дипломы и плакаты с разными видами рыб.

Началось все с поступления в Киевский государственный университет им. Т. Г. Шевченко на биологический факультет по специальности «Зоология». Потом, почти двадцать лет, работал в Институте гидробиологии Национальной академии наук Украины. Здесь Петр Григорьевич защитил диссертацию и получил ученую степень кандидата биологических наук по специальностям «Ихтиология» и «Гидробиология» (науки о рыбе и всем живом в воде).

Затем перешел на работу в Национальный университет биоресурсов и природопользования Украины. Когда в 2001 году в университете создали факультет «Водных биоресурсов и аквакультуры», в состав которого вошла и кафедра гидробиологии и ихтиологии,

П. Шевченко назначили заведующим, а со временем выбрали деканом. Свои знания и опыт он направил на создание материально-технической базы факультета, которая теперь имеет все необходимое для подготовки студентов.

Сегодня Петр Григорьевич работает над созданием центра водных биоресурсов и аквакультуры с комплексом соответствующих лабораторий для обучения магистров. При его участии проводятся научные исследования по повышению биопродуктивности природных водоемов и рациональному использованию рыбных ресурсов Украины.

При кафедре организованы две учебные научно-производственные лаборатории: биопродуктивности водоемов и рыбохозяйственной экологии и декоративной аквакультуры. Они проводят научные исследования гидрохимического и гидробиологического режимов и состояния ихтиофауны водоемов разных регионов нашего государства, исследуют влияние ГЄС на водохранилища, разрабатывают экологические паспорта рыбохозяйственных водоемов и научно-биологические обоснования и режимы их рыбохозяйственного использования.

Как члену Национального союза журналистов Украины мне было приятно узнать, что каждый год в разных издательствах публикуется более 20 научных работ специалистов кафедры.

Сам П. Шевченко за свой более чем сорокалетний стаж опубликовал свыше 200 научных публикаций, является соавтором 9 научных монографий, 50 статей. Им лично изданы 8 пособий и 4 учебника. Также он — соавтор почти 350 научных и методических работ. Последняя — «Определитель рыб водоемов Украины». Взяв его в руки, Петр Григорьевич с особой гордостью сказал: «Это творение вдохновляет меня на еще более весомые научные работы в отрасли рыбного хозяйства».

Ознакомившись с его научными трудами, могу с уверенностью сказать, что все они полезны как для преподавателей факультета, заведующих кафедрами, аспирантов, студентов, так и для работников Украины в рыбохозяйственной отрасли.

Петр Григорьевич вместе со своими коллегами — профессорами: М. Евтушенко и О. Дончуком, доцентами Ю. Глебовой, М. Хижняком, Д. Хриценко делают значительный вклад в подготовку высококвалифицированных специалистов рыбного хозяйства.

Владимир БИЛЕНКО,

заведующий учебной лабораторией НУБиП

«Музей лекарственных растений»,

заслуженный работник сельского хозяйства, академик.

Фото предоставлено автором.