Тем временем, по словам заместителя командующего ООС генерал-майора Богдана Бондаря, ВСУ полностью готовы к этому процессу.

«У нас есть опыт работы в Станице Луганской, где несколько улиц попали в область  разведения. И так же Катериновка. Там будут работать все органы власти, будет работать Нацполиция, а также будет соответственно осуществляться мониторинг. ОБСЕ взяло обязательство — мониторинг верификации этих участков. А украинская и российская стороны соответственно — зеркально отвод на километр для каждой стороны», — заявил он СМИ.

Впрочем, напряжение в связи с разведением сил на этом участке вызвало много разногласий в обществе. А на блокпосту в городе Кременная на Луганщине на днях даже произошли столкновения между полицией, добровольцами и ветеранами, пытавшимися проехать в Золотое, чтобы не допустить отвода войск. Добровольцы требовали пропустить их, вследствие чего возникло столкновение. Один из правоохранителей пострадал, его забрали медики. Однако активистам все же удалось попасть в населенный пункт.

Как отметили в департаменте коммуникации Национальной полиции Украины, в настоящее время ситуация под контролем. Никаких противоправных действий против граждан Украины не было. «Сотрудники полка «Миротворец» остановили автомобили для предусмотренной законодательством проверки документов. Но граждане отказались выполнять законные требования полицейских. В результате возник словесный конфликт, который позже перерос в схватку. Действуя согласно Закону Украины «О Национальной полиции», спецназначенец произвел предупредительный выстрел в воздух. Никаких спецсредств или оружия к лицам, отказавшимся выполнять законные требования полицейских, не применяли. Двух человек полицейские задержали.

Один из задержанных — водитель авто, который наехал на ногу спецназначенцу, второй — находился в розыске. Также, после досмотра авто, сотрудники полиции изъяли шесть единиц охотничьего огнестрельного оружия. После проверки ее вернут владельцам», — сказали там.

В свою очередь вооруженные формирования Российской Федерации и ее наемники за сутки (по состоянию на утро 10.09) 24 раза нарушили режим прекращения огня на Донбассе. Противник обстреливал позиции наших военных из запрещенных Минскими соглашениями артиллерийских систем калибра 122 мм, минометов калибра 120 мм и 82 мм, а также из гранатометов различных систем и стрелкового оружия. Кроме того, нарушая Минские соглашения, враг умышленно обстрелял участок разведения сил и средств в районе населенного пункта Золотое из миномета калибра 82 мм.

По данным пресс-центра штаба ООС, в районе ответственности оперативно-тактической группировки «Восток» боевики стреляли вблизи Красногоровки, Песков, Лебединского, Водяного, Пищевика, Новотроицкого, Николаевки, Павлополя, Новогнатовки из миномета калибра 120 мм и 82 мм, из гранатометов различных систем и стрелкового оружия.

В районе ответственности оперативно-тактической группировки «Север» противник совершал обстрелы возле Новолуганского, Золотого, Гладосово, Майорска, Крымского, Авдеевки, Новозвановки из миномета калибра 82 мм, а также автоматического гранатомета и стрелкового оружия.

«В результате вражеских провокаций один военнослужащий из состава Объединенных сил получил ранение», — отметили в штабе.