На снимке: Сергей Ткач с Барханом, которого называет братом.

Оба служат в Могилев-Подольском пограничном отряде на Виннитчине. Сергей уточнил, что Бархан больше всех предан хозяину. Объяснил, чем это вызвано.

Соревнования проходили на базе Кинологического центра Госпогранслужбы — в городке Великие Мосты на Львовщине. Звание лучшего добывали в борьбе семь команд по три кинолога в каждой.

Поиск усложнила тьма

Инструктор-кинолог Сергей Ткач объясняет, что в их победе большая роль принадлежит Бархану.

— Собака все сделала, чтобы мы победили, — говорит пограничник. — Даже тогда, когда нам усложнили задание. Поиск нарушителя предстояло вести в темную пору. По легенде, он потерял один из аксессуаров. Мне вручили его. Я дал обнюхать Бархану, и собака взяла след.

Работать пришлось на местности за пределами населенного пункта. Лес, балки, большие овраги, заросли кустов. Собаке больше всего препятствовали кустарники с колючками. Несмотря на это, Бархан справился с заданием. Разыскал человека, который  незаконно  пересек границу. Нарушитель всячески пытался замести следы. Скрывался в надежном тайнике.

Так же четко Бархан выполнил другие упражнения — охрану территории, преодоление полосы препятствий. По общему количеству баллов могилевчанин вместе со своим четырехлапым стал абсолютным чемпионом. Сергей говорит, что они на пять пунктов опередили своих преследователей, у которых второй результат.

Не дай бог поднять руку на собаку!..

— Сейчас Бархану три года, — рассказывает Сергей Ткач. — Я ее со щенячьего возраста взрастил. Когда была совсем маленькой, очень заболела. Я тогда от нее даже на шаг не отходил. Бывало, приходилось, как говорится, с ложечки кормить — через систему, а то и с пипетки.

После выздоровления Бархан ни на шаг не отходит от хозяина. Благодарит чрезвычайной преданностью.

— У меня раньше тоже были собаки, — рассказывает кинолог. — Но такой большой преданности, как у Бархана, не ощущал в них. Наверное, у нее отложилось то, как помогал ей вылечиться. Другого объяснения преданности не нахожу.

— У вас есть настоящий друг, — говорю кинологу.

— Нет, это не друг, — уточняет собеседник. — Бархан мне как брат. Так будет точнее. Вольер может разнести, если меня долго нет.

Сергей Ткач — контрактник. Проживает в частном доме. Бархан с ним круглые сутки. На службу и со службы — вместе.

— Терпение — это то, что должен постоянно помнить кинолог во время тренировок, — говорит собеседник. — Не дай бог поднять руку на собаку! После такого можно ставить крест на тренировке. Желательного результата достичь не удастся.

Собаки, как и люди, очень разные. К каждой, даже если они одинаковой породы, нужен свой, индивидуальный подход. Животное надо чувствовать. Одному достаточно для стимула рукой похлопать по груди, другого задобрить чем-то вкусненьким из продуктов.

— Кинолог — это не работа, это — призвание, — делится мыслями собеседник.

Комментарий

Руководитель кинологической службы Могилев-Подольского пограничного отряда полковник Алексей Федоров (на снимке):

— Приглашаем желающих приходить на службу на границе вместе со своим четырехлапым другом, — говорит полковник Федоров. — Зарплата начинается с 8—9 тысяч гривен. Если своей натренированной собаки нет, ее дадут на границе. Главное — желание служить вдвоем с четырехлапым другом. Помощь собак очень ценная и на зеленом участке границы, и в пунктах пропуска.

На местности собаки помогают выявлять нарушителей. В настоящее время в отряде делают ставку на бельгийских овчарок. Такие породы очень выносливы. В пунктах пропуска — у нас на участке есть и автомобильные, и железнодорожный — собаки проверяют багаж пассажиров на наличие наркотиков, оружия.

— Только заберите собаку! — такие слова можно услышать от задержанного нарушителя.

Пассажиры в поезде или автомобиле, которые пытаются перевезти через границу запрещенные вещи, при появлении стража с собакой сразу выдают себя. У них начинают дрожать руки, возникает паника, меняется цвет лица. Пограничникам очень нужны такие помощники.

К сожалению, имеем печальную статистику. В зоне АТО пограничники потеряли не только своих побратимов. В отряд также не вернулись две собаки.

Фото предоставлено пресс-секретарем Могилев-Подольского  пограничного отряда Людмилой Катеринич