Делегация ученых и учителей из Китайской Народной Республики побывала недавно в Павлышском лицее имени В. А. Сухомлинского, в Онуфриевском районе на Кировоградщине, в рамках сотрудничества, продолжающегося с 1959 года.

Гости приняли участие в работе круглого стола по вопросам внедрения педагогического наследия всемирно известного педагога «Над світом зоря Сухомлинського сяє», встретились с заслуженным учителем Украины Раисой Гришиной. Традиционно для них провели экскурсию по залам педагогического мемориального музея В. Сухомлинского, где у них также была возможность поработать с архивными материалами.

Учителя из КНР приняли участие и в празднике урожая «Урожай багатий нині — буде хліб у нас в родині», который подготовили ученики 4-х классов. В очередной раз убедиться в талантливости и артистичности украинской нации им представилась возможность во время концерта, организованного учениками и педагогами лицея.

Ученики 9—11 классов вместе с гостями из КНР заложили на территории учебного заведения клумбы — высадили перед школой 52 куста роз (на снимке). Совместная работа принесла много позитивных эмоций и позволила пообщаться — через переводчика или же на английском. А еще — фотографировались, обменивались контактами.

На память о пребывании в школе гостям вручили книги «Афоризми Василя Сухомлинського» та «Відлуння доброти (Спогади про Василя Сухомлинського)». 

Китайские педагоги отметили, что для них было большой честью прикоснуться лично к педагогическому наследию Василия Сухомлинского, который известен в Китае каждому учителю. Они изучают его произведения и используют его наследие в своей работе.

Гост возложили цветы к могиле В. Сухомлинского и почтили память Учителя из Павлыша минутой молчания.

Петр МЕЛЬНИК (по материалам со страницы в Фейсбуке «УВК «Павлышская ОШ I—ІІІ ступеней — лицей им. В. А. Сухомлинского»).
Фото Алeны САЛИBКОВОЙ.