Такие островки безопасности изготовляют в Виннице ветераны войны на Донбассе, которые работают в ООО «Социальное предприятие УВВ Инжиниринг».

Сначала военных научат предпринимательской деятельности в малом и микробизнесе. В частности, основам планирования, маркетинга, финансирования, управления персоналом, организации продаж и т. п. Заключительным этапом 2,5-месячной программы станет написание бизнес-плана собственного дела. На лучшие из них горсовет обещает выделить поощрительное финансирование.

— Тема адаптации участников войны на востоке была, есть и будет актуальной, — говорит городской голова Винницы Сергей Моргунов. — Работу в этом направлении должны проводить активнее, качественнее. Надеюсь, что к ней присоединятся представители общественных организаций, и мы сможем со временем говорить, что нам удается помогать ветеранам адаптироваться и находить себя в мирной жизни.

Городской голова напомнил, что в Виннице уже работает общество для ветеранов АТО и ООС — ООО «Социальное предприятие УВВ Инжиниринг». Изготовляют островки безопасности, которые устанавливают на улицах областного центра. В планах — такая продукция как уличная мебель, другие изделия.

Винница стала третьим городом страны, где присоединились к проекту «Программа по предпринимательской деятельности для ветеранов АТО/ООС». Занятия проводят преподаватели Киевской школы экономики. Программа организована совместно с представителями организаций-партнеров при поддержке Фонда содействия демократии Посольства США в Украине.

— Идея создания и реализации такой программы возникла в прошлом году, — рассказала представитель Киевской школы экономики Ольга Нагорнюк. — Раньше никогда не работали с такой категорией слушателей. Откровенно говоря, боялись это делать.

Однако сейчас имеем успешные истории, и это придает желание продолжать работу с целью распространения замысла на все регионы государства.

Обучение для ветеранов бесплатное, его срок — 2,5 месяца. Желающим присоединиться к программе необходимо заполнить анкету на сайте https://kse.ua/ua/. Предусмотрено также собеседование с будущими слушателями.

Фото из открытых источников.