Такое решение огласили во время заседания пятого Апелляционного суда Одесской области по иску Государственной службы по чрезвычайным ситуациям.

Как рассказала директор и художественный руководитель театра Юлия Пивоварова, в мае 2018 года прошла внеплановая проверка театра, во время которой были выявлены 56 нарушений пожарной безопасности. На данный момент 53 из них уже устранены. Проверки проводили после трагического пожара 2017-го в детском лагере «Виктория». Пожарная служба проверяла все учреждения культуры и не только. Первая инспекция состоялась в 2018 году. Тогда в театре практически не было руководства.

За прошлый год администрация театра сделала проектную документацию, здесь установили пожарную сигнализацию, провели работы на водопроводе. А ГСЧС требует еще установить противодымную защиту, изготовить сертификат горючести для коврового покрытия на втором, третьем и четвертом этажах, которое стелили еще в 1999 году. Сертификаты утеряны много лет назад.

Нет сертификата горючести на потолок в зрительном фойе, который тоже установлен еще в 1999-м.

Однако позиция и суда, и ГСЧС однозначна: нужно полностью выполнить все пункты, иначе заведение не имеет права работать. Теперь в театре планируют подать жалобу в суд высшей инстанции. А после получения решения в десятидневный срок театр должен быть закрыт.