Саша вернулся домой на двадцать дней раньше, чем его ждали родные. Среди ночи. Теплой, жутко тихой и страшной июльской ночи. Его везли домой вместе с побратимом Романом, которого он ценой собственной жизни пытался спасти от вражеских пуль. 19 июля 2019 года снайперы российских наемников убили обоих — корсунца Александра Бардалыма и Романа Джерелейко с Хмельнитчины.

Семье Александра до сих пор кажется, что пережитое в июле — это ужасный сон, который утром рассеивается вместе с густым туманом. До сих пор скорбят побратимы из 24-й отдельной механизированной бригады имени короля Даниила, в составе которой защищал Родину уроженец Корсуня-Шевченковского. На войне Александр был с 2015 года. И оставалось меньше месяца до даты его возвращения домой — к матери Евдокии Миничне, жене Людмиле, сестре Наталии и дорогой кровинке — шестилетнему сыну Денису.

...В следующем году Денис пойдет в школу. Саша мечтал повести сына за руку в первый класс. А еще он так хотел, кроме сына, воспитывать еще и дочку. Как сам говорил, «девочку с розовыми бантиками»... Несбывшиеся мечты, захороненные войной...

Той войной, которую сейчас некоторые с телеэкранов называют «непонятной», но которую старшина Бардалым очень хорошо понимал, и не мог бросить побратимов и отвоеванную ценой крови землю, каждый год продлевая контракт.

— Он был военным по складу своего характера и по зову сердца, — рассказывает, едва сдерживая слезы, сестра Саши Наталия Новак. — Он осознанно сделал свой выбор — защищать Украину от врагов и защищать свою семью. Он не мог не быть на фронте. У него были обостренное чувство справедливости, высокий уровень ответственности за возложенные на него обязанности и за каждого из своих бойцов.

Старшина по званию, он фактически был офицером. Имел в подчинении людей, беспокоился, переживал за них, как за родных братьев, поскольку держали оборону в самых горячих точках. Так, спасение Романа Джерелейко было поступком не спонтанно-эмоциональным. Если бы Саша этой попытки не предпринял, говорят его родные, он бы просто не смог с этим дальше жить. Еще до войны, когда проходил срочную военную службу в легендарной «Десне», завоевал авторитет сильного и честного лидера, был примером собранности и самоорганизованности. Казалось бы, все мог держать на контроле. Но когда после службы вернулся домой, не смог отвратить неотвратимое — умер после тяжелой болезни его отец. Утрата дорогого человека сделала Александра еще сильнее, непоколебимее, ответственнее.

— Я старше Саши на двенадцать лет, — рассказывает сестра Наталия Владимировна. — В детстве он всегда ходил за мной хвостиком. Вся наша семья очень гордились тем, что родился мальчик, продолжатель рода. Сашей брата назвала я. Он был для меня словно частичка меня самой... Поскольку родители были очень заняты — мама работала медсестрой в больнице, папа — директором киносети, то на меня были возложены обязанности такие же, как и на маму. Но меня это не обременяло. Ведь я очень любила своего доброго меньшего брата.

Мальчик, вспоминали родные, постоянно пропадал в отцовском гараже. Там его интересовало все. Учась в начальных классах Корсунь-Шевченковской школы, был круглым отличником. Дальше больше времени и внимания уделял технике. Несмотря на свою подвижность и непоседливость, в свои четырнадцать до винтика разобрал папин мотоцикл, а потом снова собрал. Изучал новинки радиотехники, посещал станцию юных техников, где паял-собирал-конструировал. Ездил на разные конкурсы, откуда никогда не возвращался без наград. Его энергичность удивительным образом сочеталась со взвешенностью и старательностью, когда занимался любимым делом. Общительный, компанейский, Саша всегда ценил настоящую мужскую дружбу. У него никогда не было трудностей в общении с педагогами и одноклассниками. Любил первую учительницу Лидию Ивановну, уважал Нину Афанасьевну — учительницу группы продленного дня. А после девятого класса поступил в лицей в Гарбузине, что под Корсунем-Шевченковским. Конечно же, на специальность водителя, ведь сам сидел за рулем практически с детства, да и к технике у него были прирожденные способности. И когда кончилось детство и началась взрослая жизнь, Александр остался, как и тот симпатичный маленький Саша, спокойным и неконфликтным, но вместе с тем сосредоточенным и целенаправленным, когда окунался в дело, которым загорался. И так уже сложилось, что его «зажгла» военная служба. Дело настоящих мужчин.

Армия нравилась Александру. В роду Бардалымов все до единого мужчины служили. К тому же дед Саши прошел фронты Второй мировой, двоюродный брат по маминой линии — до сих пор в ООС. После срочной службы Александр пошел работать в столичную охранную фирму, затем — в Харьков, где был начальником охраны на крупном заводе. Как всегда, дисциплинированный, собранный и легкий в общении, умел наладить свой рабочий ритм и найти общий язык с людьми. В 2007 году женился на девушке Люде из Городыщенского района, вместе с которой учились в лицее.

— Жили мы с Сашей душа в душу, — делится Людмила Бардалым. — Не помню, чтобы когда-то ссорились. Он настолько добрый, чуткий, любящий. Умеет поставить себя на место другого, понять, посочувствовать, помочь. С таким, как он, всегда надежно и уютно. Саша хорошо готовит, любит удивить сюрпризом...

Женщина рассказывает дальше, не замечая, что почти не использует прошедшее время. Для нее Саша жив. Она, сознается, до сих пор ждет, что снова прозвучит телефонный звонок и родной Сашин голос скажет в телефонную трубку: «Не волнуйся, все будет хорошо!». Саша для семьи был настолько сильной опорой, что ее, верила жена, никто и никогда не пошатнет. Ведь был дважды ранен, попадал в «расстрельные» ситуации и всегда выходил из них победителем. Шутил, что у него есть «хранители». Как-то возле позиций подобрал двух бездомных котиков, выходил, вылечил их, заботился, чтобы не были голодными. Хоть самому приходилось глотать таблетки. У Саши была аллергия на кошачью шерсть. Зато животные стали настоящим утешением для бойцов роты. Ведь каждому напоминали о тепле родного дома.

Когда командир роты позвонил Людмиле и сообщил трагическое известие, она не поверила услышанному. Так, как теперь не хочет верить, что папа больше не вернется домой, маленький Денис.

Сестра Наталия вспоминает: «Как раз накануне гибели брата у меня был юбилей. Но мне совсем не хотелось праздновать. Было такое настроение, как будто меня кто-то обидел. Плакала, камень на сердце. Пришла Люда с Денисом, немного утешили.

Поздно вечером и Саша позвонил, говорит: «Я не забыл о твоем празднике, но раньше не мог поздравить...». А в тот день их позиции враг целый день поливал огнем, все машины сгорели... Мы долго говорили, и Саша сказал: «Когда приеду домой — буду в Выграеве рыбу ловить. Выключу телефон и просто буду смотреть на воду». Я ему ответила: «Ты очень устал, брат». А он говорит: «Да. Я устал. Хочу сына собрать в школу, отдохнуть. Поеду с семьей во Львов к побратиму. Погуляем по городу. Не спеша, вместе...»

— Не сбылись мечты моего брата, — завершает рассказ Наталия Владимировна. — Он не повел в первый класс сына, но сделал все, чтобы другие родители провели своих детей в школу. Спокойно, под тихим небом, чистым солнцем. Вырастет Сашин сын и поймет, что его отец — герой, отдавший жизнь за родную землю, за мирное будущее детей. В нашей семье, в наших сердцах всегда будет жить светлый образ Саши. Надеюсь, что его жертвенность, подвиг его боевых побратимов никогда не забудет Украина...

Елена МАРЧИК, Лидия ЛИСОВА.

Фото из архива Людмилы Бардалым.