Народный депутат Украины Нэлли Яковлева, Правительственный уполномоченный по вопросам гендерной политики Екатерина Левченко.

Фото Сергея КОВАЛЬЧУКА.

Вчера в стенах Верховной Рады Украины, как и в других национальных парламентах стран мира, во второй раз состоялись мероприятия, посвященные Международному дню девушек — встреча девушек-лидеров со всех регионов с народными депутатами и дипломатами, пленарная дискуссия «Почему важно приобщаться к процессу принятия решений на всех уровнях и быть лидером», практический семинар для участников мероприятия, во время которого школьницы и студентки могли задать вопросы женщинам-политикам и женщинам-дипломатам по их профессиональной деятельности и жизни и сами на некоторое время стать ими.

Как отметила народный депутат Украины, посол кампании Girl2Leader Ukraine Юлия Левочкина, цель проекта — мотивировать девушек быть активными и привлекать их к участию в разных общественных мероприятиях, направленных на расширение прав и возможностей женщин, повышение их роли в общественно-политической жизни страны, способствовать формированию гендерно сбалансированного общества.

— Базовая задача — мотивировать девушек к процессу принятия решений, — говорит Юлия Левочкина. — Активная их позиция сегодня — вклад в будущее Украины и собственное будущее.

Народный депутат сообщила, что победительницами национального отбора Girl2Leader Ukraine, на который поступило более 400 заявок — социальных проектов, стали сорок девушек из 23 областей Украины, которые и приняли участие в работе круглого стола. Среди них Марина Петренко из Мариуполя, Анна Дудник из Первомайска Николаевской области, Ольга Гончарова из пгт Любашевка Одесской области, Мария Коринь из Каховки, Анна Кичула из Червонограда Львовской области, Неля Гринишин из села Ценява, что на Прикарпатье, Александра Гвоздик из Знаменки Кировоградской области.

Обращаясь к участницам проекта, посол Федеративной Республики Германия в Украине Анка Фельдхузен отметила, что быть лидером — это уметь принимать решения.

— Если вы не принимаете решения, другие это делают за вас, — говорит посол.

Анка Фельдхузен рассказала о том, как осуществила мечту стать дипломатом и поделилась своим опытом работы в Украине.

Председатель подкомитета Верховной Рады по вопросам гендерной политики Нэлли Яковлева подчеркнула, что «мы видим существенный прогресс в гендерной политике», о чем свидетельствует, в частности, большое количество женщин в парламенте нынешнего созыва — 20 процентов.

— Сейчас в Украине мало юридических преград для самореализации женщин, — отмечает Нэлли Яковлева. — Если же говорить о лидерстве, то нельзя назначить себя лидером. Это звание надо за-служить — это ваши действия, что в дальнейшем позволит сказать, что вы лидер.

Такого же мнения и Правительственная уполномоченная по вопросам гендерной политики Екатерина Левченко: «Лидер — это талант, лидер — это работа, — говорит она. — Я мечтательница, но мечтательница активная. У активной мечтательница мечты становятся целью, цель — планами, а планы — работой. Не бойтесь планировать и не откладывайте важные вещи на завтра».

Своим рецептом лидерства с участницами проекта поделилась и актриса, поэтесса Елена Курта: «Для меня лидерство — это ответственность. Не ждите, что за вас кто-то что-то сделает. Работайте».

Посоветовав не бояться брать на себя ответственность, Елена Курта добавила, что во время принятия решений важно иметь свою позицию и свое мнение. И тогда каждый может стать лидером.

Как сообщила Юлия Левочкина, в прошлом году в проекте также приняли участие 40 девушек. В дальнейшем часть из них прошли стажировку в Верховной Раде, работали на других проектах по внедрению гендерной культуры.