В областном центре энергетики уже отрапортовали о готовности к началу отопительного сезона — осталось разве что устранить мелкие аварии на подземных магистралях. Но с поступлением тепла непосредственно к потребителям назревают проблемы. Ведь сорок процентов жилых высоток до сих пор не завершили подготовку внутридомовых систем к приему горячей воды. И вряд ли это произойдет в ближайшие дни, скептически настроены руководители ТЭЦ и КП «Херсонтеплоэнерго». Ведь объединения совладельцев многоквартирных домов сознательно не собираются «авралить» с ремонтами — членам ОСМД это просто невыгодно.

Пока среднесуточная температура не опустилась до минусовых значений, они предпочитают посидеть без тепла, обогреваясь электрокаминами или с помощью каких-то других бытовых ухищрений. Благодаря этому еще месяц-два можно будет не тратить немалые суммы на отопление, которое в Херсоне едва не самое дорогое в Украине. По информации Госэнергоэффективности, здесь централизованный обогрев обходится в среднем в 1688 гривен с человека в месяц. Тогда как в соседней Николаевской области эта сумма составляет 1394 гривни, в Одесской — 1167 гривен. Даже в Киеве дешевле!

Впрочем, маленькие ухищрения кондоминиумы от дополнительных расходов особо не спасают. Когда вместо центрального отопления обогреваться начинают электрокаминами, проводка в квартирах не выдерживает перегрузки, и начинаются аварии. Выгорают и кабели, и распределительные щитки в подъездах, на ремонт которых также приходится сбрасываться. И иногда вкладывать в этот ремонт значительно больше, чем стоило бы своевременное подключение систем многоэтажки к теплосетям.