Из 28 депутатов на сессии присутствовали 24, и все как один поддержали проект решения. Такое единодушие удивило многих горожан: если никто из депутатов не против бюджета, то почему Глухов жил без него аж три квартала года, и лишь в четвертом городские нужды и программы получили полноценное финансирование?

Формальный ответ на этот вопрос известен: бюджет не могли принять из-за того, что несколько раз не удавалось обеспечить депутатского кворума для проведения сессии. Наконец-то проблема «рассосалась», поскольку если приняли бюджет — самое главное решение года, все другие проекты решений автоматически переходят в категорию перспективных.

На сессию пришли многодетные матери и другие социально незащищенные граждане, которые из-за отсутствия городской сметы уже несколько месяцев не могут получить помощь от государства. У многих это был уже далеко не первый визит, но прежде эмоциональные воззвания земляков на депутатов не влияли. Наконец-то, лед тронулся, и уже вскоре люди смогут получить свои кровные. Социально незащищенным землякам в горсовете пообещали, что уже в ближайшее время они получат деньги, которых ждут уже многие месяцы. Одна из присутствующих на сессии многодетных женщин не удержалась и громко крикнула депутатам: «Спасибо за подарок!»

Однако дальнейшие события засвидетельствовали, что благодарить рано, да и, собственно, не за что. Годовой бюджет в Глухове приняли 27 сентября, но по состоянию на 10 октября ни одна из многодетных матерей еще не получила ни копейки. Речь идет о выплатах при рождении в семье третьего, четвертого и больше ребенка.

Журналисты областного еженедельника «Ваш шанс» позвонили в управление соцзащиты горсовета и поинтересовались, почему многодетным семьям не отдают денег, гарантированных действующим украинским законодательством. Чиновники ответили: хоть годовой бюджет Глухова и приняли, этого для осуществления выплат недостаточно. Потому что к только что принятой смете необходимо внести... поправки! Чтобы это сделать, надлежит созвать сессию, а собрать депутатов вместе, как и прежде, непросто. Запланированная на 10 октября сессия Глуховского горсовета снова не состоялась, и опять — из-за отсутствия кворума.

Так долго ли еще малообеспеченные жители бывшей гетманской столицы будут оставаться заложниками своих уполномоченных представителей, сейчас остается неизвестным.