Букет роз от генерала для Татьяны Атаманчук.

Берет со знаком отличия — символ принадлежности к элите Нацгвардии Украины. Почему его не носят женщины-гвардейцы? Неужели они не достойны этого звания? Причина в другом...

В Национальной гвардии Украины (НГУ) очень популярны соревнования на выдержку, силу и мужество, победители которых удостаиваются особой награды — беретов со знаком отличия. Впрочем, среди гвардейцев нет ни одной женщины в таком головном уборе. Представительницы прекрасного пола почти не участвуют в таких соревнованиях. В прошлом году в финале выступали всего две, в нынешнем одна. Это Татьяна Атаманчук — сержант из воинской части 3008 НГУ, которая дислоцируется в Виннице. Хрупкая, невысокого роста, она выходила на старт вместе с 72 финалистами. Почти все мужчины казацкого телосложения. Несмотря на это, преодолела всю дистанцию, а это около 12 километров! Кстати, сержант Атаманчук второй год подряд соревнуется в финале. Впрочем, в 2020-м вряд ли будет принимать участие. Говорит, нет смысла.

«Гендер, сержант!»

— Получается, женщинам сознательно закрывают дорогу на такие соревнования, — рассуждает финалистка. — Называют это гендерной политикой: дескать, к мужчинам и женщинам одинаковые требования. Странно, правда? Мой вес 54 килограмма, экипировка — килограммов 20. И в такой же экипировке были молодые, здоровые парни. Нормативы у нас тоже одинаковые. Какой тогда смысл соревноваться, если еще до старта знаешь, что никогда не сможешь победить.

По мнению собеседницы, женщины-гвардейцы тоже заслуживают такую награду. Поэтому было бы справедливо проводить отдельно соревнование между ними и мужчинами... В прошлом году перед финалом сержант Атаманчук интересовалась у организаторов, почему женщин ставят в неравные условия. «Гендер, сержант!» — услышала в ответ. Она считает, что это наоборот — дискриминация.

— Ну как женщина может сравнятся в силовых упражнениях с мужчинами? — удивляется собеседница. — Они сильнее. Именно поэтому на всех соревнованиях действуют нормативы для мужчин и женщин. Во внимание принимаются также возраст, вес. И только у нас все как-то не так: гендер навыворот.

Большинство упражнений — силовые

Нынешний финал проходил на полигоне нацгвардейцев в Новых Петровцах, неподалеку от Киева. Там собрались победители отборочного этапа. Татьяна Атаманчук представляла Западное оперативное командование. Когда приехала в Киев, выяснилось, что она вообще единственная женщина-финалист.

— Очень сложно женщине выполнить мужские нормативы, — рассказывает сержант Атаманчук. — На одном из этапов надо было закинуть на плечи сумку с песком весом 30 кг. И это при условии, что на мне уже была амуниция — около 20 кг. Неудивительно, что с первого раза мешок не поддался. Тогда как здоровые мужчины забросали такой вес легко, как подушку. И это было не единственное силовое упражнение на дистанции. А выполнить 30 приседаний с тем же мешком на плечах...

В прошлом году женщинам разрешили обуть во время финала берцы облегченного типа. Сейчас, говорит, всех обязали обувать только ботинки «талан», а они тяжелые — ноги отпадают. И дистанцию увеличили: в 2018-м женщины бежали менее 10 км, теперь — 11,9 км. Большинство трассы пролегало по песчаной местности. Подавляющаяся часть упражнений — силовые. Были еще стрельба из автомата и пистолета, метание гранаты, бег по задымленной местности, ползание под колючей проволокой, поиск выхода в подземном лабиринте, перенос на себе раненого и даже упражнения на логическое мышление.

Сержанта Татьяну Атаманчук наградили дипломом «За волю к победе» за подписью командующего НГУ. Его во время построения вручил заместитель командующего генерал-лейтенант Юрий Лебедь. А еще — букет красных роз.

«Жалко только, что цветы забыла в автобусе. Забрала оружие, амуницию, а о цветах вспомнила, уже когда автобус отъехал. Роскошный был букет!» — вспоминает Татьяна.

***

Только шесть из 72 участников соревнований-2019 завоевали право носить берет гвардейца со знаком отличия. Из них — три бойца отрядов спецназначения, два из частей оперативного назначения и один курсант Академии Нацгвардии Украины.

Берет со знаком отличия введен в 2017 году. Его цвет такой же синий, как и у всех беретов, только эмблема другая — крест, символизирующий НГУ, и в центре трезубец на голубом фоне. Награда не дает материальных привилегий тем, кто завоевал право ее носить. Зато свидетельствует о принадлежности владельца к элите нацгвардейцев, является символом смелости, мужества и отваги.

Винницкая область.

Фото предоставлено Татьяной АТАМАНЧУК.