Василий Нечепа во время выступления перед воинами на Луганщине.

Василий Нечепа — известный украинский певец, кобзарь, лирник, народный артист Украины, лауреат Национальной премии Украины имени Тараса Шевченко, артист «Музыкального батальона», волонтер с многолетним стажем — в свое время из своих кобзарских путешествий по миру он привез 200 тонн подарков для детей Чернобыля, а недавно артист в очередной раз вернулся с восточного фронта. Происходит он из древнего казацкого рода Наливайко. Именно последним художник и объясняет его боевой дух и упорство. Но обо всем по порядку.

На концерте в память Василия Слипака.

Когда мы встретились с Василием Григорьевичем, он только что вернулся с передовой. Впрочем такие его поездки — не редкость. Он уже объездил чуть ли не все горячие точки на нашем Донбассе и в прифронтовой зоне и дал более 70 концертов. Однако этот был уникальным, ведь проходил в окопах. Поэтому и разговор начался именно с впечатлений. А они, как оказалось, были еще те!

Говорит, это было незапланированное импровизированное выступление непосредственно на позициях одной из горно-штурмовых бригад Сухопутных войск ВСУ. Как потом отметил начальник группы гражданско-военного сотрудничества Командования Сухопутных войск Вооруженных Сил Украины полковник Руслан Мирошниченко, было впервые, когда Народный артист Украины выступал перед бойцами в окопах. «Низкий поклон Вам, дорогой наш Кобзарь, Василий Нечепа, за искренность, мужество и веру в нас и Украину! Спасибо Вам за поддержку наших Защитников!», — подчеркнул полковник Мирошниченко.

Сам же Василий Григорьевич говорит, когда начались обстрелы боевиков, переживал не столько за себя, сколько за свой инструмент, потому как у его кобзы нет... бронежилета. Но как бы там ни было, а натерпеться пришлось. Сначала, говорит кобзарь, было все тихо. «Я заиграл. Ребята притихли, и враг тоже, по-видимому, украинская песня им тоже понравилась. Заканчиваю одну, начинаю другую, понимаю, что время исчерпано, но все же так слушают... И вдруг начинаются обстрелы. Да такие интенсивные, еще и из тяжелого оружия! Мы начали выходить, а враг кроет на полную. Адреналина хапанули предостаточно», — теперь уже с улыбкой рассказывает Народный артист. А тогда было всем действительно не до смеха.

А вообще-то Василий Григорьевич часто попадал в какие-то нестандартные ситуации. Было это и во время Майдана. Когда он пылал, Василий Нечепа решил пробираться к ребятам из «Беркута», чтобы запеть им. Возможно, это смогло бы остановить наступление, думал. Однако его туда не пропустили. Да и неизвестно, как бы обернулась ситуация.

А объясняет свой такой боевой характер Василий Нечепа тем, что род его происходит от знаменитого казацкого. Когда-то отец Василия рассказывал ему, что его прадед Иван, родившийся в 1864 года, часто любил повторять, что «род наш знаменитый и о нем еще в книгах напишут». Тогда Василий мало над этим задумывался, но когда уже стал взрослым, появились свои дети и внуки, решил все-таки исследовать родословную. Засел надолго в архивах, и результат не заставил себя ждать. «Я в архивах посидел немало, но исследовал, что из этого моего двора гетман Северин Наливайко происходил и знаменитый Адам Кисель отсюда политику двигал». Так что нашел Василий Нечепа могилу своего прадеда Ивана и поставил на ней надгробие со словами: «Є на світі наша слава — рід козацький, величавий». Внизу — трезубец с мечом. В верхней части — крест со свайстям. Сваргу, — говорит Василий Нечепа, — я зашифровал в крест, чтобы земляков не раздражать». А сварга — это давний знак неба! Кстати, в Носовской сотне фамилии Наливайко не было, были Нечепы, Нечепенко. Может, поэтому, говорит Василий Григорьевич, усложнялись его архивные поиски. Аж потом выяснилось, что фамилию Наливайко ему дали в походе под Берестечком. Под Берестечком он и погиб. И теперь каждый год Василий Нечепа наведывается туда и приносит благодарность песней своему пращуру на его могиле. А со временем решил Василий Нечепа составить еще и книгу «Рід козацький, величавий», в которой пророчество прадеда и исполнил. Вступительное слово к этой книге написал третий Президент Украины Виктор Ющенко, предисловие — академик НАН Украины Николай Жулинский.

А тем временем Василий Нечепа продолжает развивать свой казацкий центр в родной Носовке, а рядом с ней — верба, привезенная веточкой с Тарасовой вербы, которую на Мангишлаке посадил Шевченко. Хочет все передать внукам. Одного из них, Михаила, и своему музыкальному ремеслу учит, и очень гордится его талантами и казацким характером.

Для него же, наверное, само происхождение сыграло важную роль в избрании специальности кобзарского искусства. Впрочем это было лишь на интуитивном уровне, говорит, а помогли становлению деятелю искусств настоящие педагоги, встречавшиеся на его пути. Первые уроки, рассказывает кобзарь, получил у местного таланта, народного скрипача Александра Сапиги. «Уже в юношеские годы, когда учился в музыкальной школе и училище Чернигова, моим лучшим учителем был Заслуженный артист Украины Леонид Пашин».

Недавно Василий Нечепа в знак благодарности изготовил своему учителю мемориальную доску и установил ее на доме, где он жил в Чернигове. Теперь в городе есть и улица имени Леонида Пашина.

— Меня взяли служить в Германию, и там я довольно быстро стал солистом. Из этого ансамбля, кстати, вышло со временем много известных певцов и музыкантов, в частности и Лев Лещенко, но когда я вернулся, Пашин меня предостерег, чтобы я не шел в эстраду.

Когда в 1972 году открывали Дворец культуры «Украина» в Киеве, на концерте я пел рядом с Муслимом Магомаевым, Юрием Багатиковым, Юрием Гуляевым, Евгенией Мирошниченко, Анатолием Соловьяненко, Софией Ротару, Василием Зинкевичем и еще со многими выдающимися певцами и коллективами. Тогда я думал, что у меня началось что-то сверхважное в жизни. Но Пашин несколько укротил мои амбиции. Он говорит, если хочешь петь, то я поставлю тебя на высокую сцену, но для этого понадобятся годы, может, целых десять. Как десять, я же уже солист? А Пашин мне отвечает: Вася — ты ноль. — Как ноль? А он дальше: «К тому же, говорит, тебе не нужна эстрада». Леонид Пашин также приказал не лезть и в певцы оперные. Говорил, что лучше Соловьяненко все равно не запою, а надо делать то, чего никто не умеет. Тогда весь мир объездишь со своими песнями... А то, что ты там рядом стоял, так это ты просто нахватался, а школы у тебя нет».

Так появились у Василия Нечепы кобза и лира. Играть на них учился у мастера мировой славы Александра Корниевского, который получил 25 лет лагерей. С тех пор они с инструментом неразлучны. А Василий Нечепа продолжает свою благотворную миссию. Когда-то, когда взорвался Чернобыль, он совершил фактически кругосветные гастроли, а все средства, собранные людьми в далеких краях, через организованный им фонд, шли в виде медицинских приборов, лекарств, другой помощи пострадавшим от атомного бедствия. «Когда люди увидели, что я ни одной копейки не беру себе, мне начали очень доверять. Поэтому и удалось вот так с советским паспортом объехать весь мир и собрать колоссальную помощь. Чтобы ее перевезти, был задействован самолет «Руслан».

Да и сейчас такие путешествия продолжаются. Часто бывает за границей с просветительской миссией. Например, Национальной библиотеке в Мадриде Василий Нечепа привез много литературы об истории Украины, ее становлении, «Кобзарь» на семи языках и т. п. Говорит, то была целая эпопея. Перед этим подобную акцию совершал в Будапеште, и тогда книги удалось передать через дипломатические каналы. А в этот раз не сложилось, поэтому вез, а это килограммов сто, «на перекладных», приходилось раздавать упаковки на границе попутчикам, но таки довез и вручил. Еще одна миссия у Василия Нечепы — он принимает активное участие в установке памятников Шевченко в мировых столицах.

Сейчас у нас беда другая — война, констатирует, поэтому волонтерская миссия не прекращается. А Василий Григорьевич тем временем подчеркивает, чтобы выиграть эту войну, нам, украинцам, нужно взлелеять внутреннюю культуру и достоинство. «Реформировать в Украине нужно не только экономику и прокуратуру с судами, а культуру прежде всего. Украинцев преследовали несколько веков, поэтому эту войну мы должны обязательно выиграть, иначе не будет государства. Здесь всем украинцам надо сплотиться в один кулак.

— Перед нами сегодня очень сложная задача. Если для большинства европейских народов государства построили предыдущие поколения, то нашим дедам, к сожалению, этого не удалось. Часто, выступая перед молодым поколением, я так и говорю: ваши деды не смогли, а вы — должны! Украина у нас одна. И когда вы придете домой, то скажите своим деду, отцу, дяде, что у нас в Украине страшная война. И если мы эту войну проиграем, ни вам, ни вашим детям здесь не жить. А чтобы жить счастливо, надо любить и беречь свято свою землю. А еще — традиции своего народа.

И добавляет: у нас армия народная, а значит, — непобедимая.

Фото предоставлено автором.