Без победы в Харькове над литовцами не было бы достижения главной цели. Матч проходил при абсолютном преимуществе хозяев. Литовцы практически все игровое время провели в защите. Но дважды украинцам удалось пробить защиту соперника. И каждый раз отмечался Андрей Малиновский.

Он открыл счет: обыгрался с Мораэсом и мощным ударом «прошил» Черняускаса. А после перерыва Андрей эффектной дугой попал в ворота литовцев, выполнив штрафной.

***

Объединившись с хором имени Григория Веревки (125 певцов), заполненные трибуны фантастически исполнили гимн Украины. Этот и другие патриотические моменты подняли боевой дух нашей команды. И она порадовала болельщиков в первом тайме и игрой, и результативностью.

Розыгрыш первого углового (с правого фланга) принес быстрый успех хозяевам. Марлос навесил, Кривцов пробил головой, Патрисиу парировал прямо на Яремчука, попавшего ударом в упор.

Португальцы пытались действовать активно и любой ценой сравнять счет. Но хозяева чувствовали себя спокойно и уверенно. Не прошло и полчаса матча, как украинцы провели молниеносную контратаку и удвоили счет. Идеальную передачу с фланга сделал Миколенко, а Ярмоленко эффектно пробил низом.

После перерыва гости — действующие чемпионы Европы — еще с большим упорством принялись спасаться, атакуя большими силами. До определенного момента украинцы защищались успешно. С блеском играл Пятов. Мог закрыть матч свежий Коноплянка, вышедший на замену, оказавшись напротив вратаря, но ошибся.

А уже в следующей атаке гости сократили разрыв. Степаненко рукой сыграл в своей штрафной площадке, и Роналду реализовал пенальти.

Последние минуты можно назвать инфарктными. Но наши выстояли, победили, обеспечили первое место и досрочно квалифицировались на Евро-2020.

Фернанду Сантуш:

— Стратегия Украины была эффективнее нашей. Они до конца ее соблюдали, гнули свою линию. Потому и выиграли. Мы тоже старались выполнять свою задачу, но не были настолько эффективны. Не могу не отметить Ярмоленко. В итоге — положительный результат для хозяев, а для нас отрицательный...

Андрей Шевченко:

— Очень много эмоций. Я счастлив! Хочу поблагодарить Киев и всю Украину за сегодняшнюю поддержку. Стадион дал импульс на последние минуты, когда мы остались в меньшинстве. Я увидел настоящих львов, горжусь своими футболистами! За три года они влюбились в нашу идею. Я просто счастлив и благодарен им за такой футбол и самоотдачу.

Хочу поблагодарить португальцев за высококлассный футбол. Думаю, зрителям было приятно смотреть этот матч. Мы играли на равных с такой командой — это вдвойне приятно.

Фото Павла КУБАНОВА.