Глава министерства национальной обороны ФРГ и руководитель правящей Христианско-демократической партии Аннегрет Крамп-Карренбауэр во время переговоров с министром обороны Латвии Артисом Пабриксом в Риге на минувшей неделе заявила, что «реализацию проекта «Северный поток-2» уже невозможно остановить, учитывая ход событий и условия соглашений». Об этом сообщили немецкие СМИ.

Ранее Крамп-Карренбауэр подчеркивала, что новый транзит имеет важное значение для немецкой энергетической безопасности и диверсификации поставки газа. В этот раз она отметила, что Россия в вопросах поставки углеводородов зарекомендовала себя надежным партнером. В то же время глава ведомства обороны сказала, что «правительство Германии делает все, чтобы в переговоры с Россией была включена безопасность стран Восточной Европы».

Тогда как Артис Пабрикс напомнил, что правительство Латвии выступает против реализации российско-германского проекта строительства газопровода. Что же касается энергетической безопасности, то он отметил, что «можно построить пять газопроводов, но если поставщик останется тот же, то это не создает никакой дополнительной безопасности».

Несмотря на то, что готовность «Северного потока-2» составляет около 80%, вокруг его строительства не утихают страсти. Неделю назад министр энергетики США Рик Перри заявил, что этот энергетический проект нанесет сокрушительный удар по Европе, а его реализация увеличит влияние России на внешнюю политику Старого Света, который в итоге станет более уязвимым «в плане перебоев с поставками».

Также страны Прибалтики, Польша и Украина настаивают на остановке строительства этого еще одного транзита российского газа по дну Балтийского моря. 

Однако сторонники его запуска в эксплуатацию — страны, которые вместе с «Газпромом» участвуют в реализации проекта, считают, что оппоненты это делают под давлением США, которые заинтересованы в поставках собственного сжиженного природного газа в Европу.

Отдельный вопрос — позиция Дании. Единственной страны, которая до сих пор не дала разрешения на прохождение маршрута «Северного потока-2» в ее исключительной экономической зоне. Впрочем, на днях появилась информация о том, что у этой страны не осталось политических вопросов касательно строительства, поэтому отныне процесс урегулирования носит сугубо административный характер.

Берлин.

Справка

Старт проекту «Северный поток-2» был дан в 2005 году, когда президент РФ Владимир Путин и тогдашний канцлер ФРГ Герхард Шредер приняли участие в подписании соглашения о начале строительства газопровода от России до Германии по дну Балтийского моря. Он предусматривал транспортировку газа в ФРГ в обход Украины и Польши.