Это историческое решение, которым одна из крупнейших православных церквей мира официально подтвердила законность и каноничность действий Вселенского Патриарха Варфоломея по предоставлению автокефалии ПЦУ, приветствовал митрополит Киевский и всея Украины митрополит Епифаний.

На своей странице в Фейсбуке Епифаний написал: «Благодарен моему брату во Христе, Главе Священного Синода Церкви Греции Блаженнейшему Архиепископу Афинскому и всей Эллады Иерониму и братьям-архиереям, которые на заседании Собора иерархов поддержали позицию и последовали каноническим и историческим решениям Вселенского Патриархата, что открывает возможность полноценного взаимодействия между двумя нашими Поместными Автокефальными Церквами во всех сферах.

Установление полного евхаристического единения и официальных отношений между Поместными Церквами Греции и Украины — еще одна страница, которая навеки будет вписана в нашу историю и наши сердца!»

Вселенский Патриарх Варфоломей также поздравил ПЦУ. Генконсул Украины в Стамбуле Александр Гаман на странице в Твиттере написал: «Вселенский Патриарх Варфоломей во время праздничной литургии поздравил Православную церковь Украины с ее признанием сестринской Церковью Эллады. Спасибо Матери-Церкви за постоянную заботу об Украине».

«Украинский вопрос» предварительно, в августе, уже был заслушан Постоянным Синодом Церкви Греции, который принял к сведению отчеты двух синодальных компетентных комиссий — комиссии по догматическим и каноническим вопросам и комиссии по межправославным и межхристианским отношениям по поводу автокефалии ПЦУ. Тогда Синод подчеркнул, что Вселенский Патриарх имеет право провозглашать автокефалию, тогда как Российская православная церковь настаивает, что это можно сделать лишь с согласия всех поместных церквей. Синод также подтвердил право и привилегию архиепископа Иеронима единолично принимать решения по вопросам ПЦУ. Впрочем, первоиерарх ЭПЦ разделил эту привилегию между всеми членами Синода.

Как отмечают религиоведы, решение о признании автокефалии ПЦУ чрезвычайно важно для становления и развития украинской церкви. РПЦ и УПЦ Московского патриархата оказывали огромное сопротивление ему и осуществляли давление на членов Синода ЭПЦ. Как сообщает РИСУ, в Афины на третий день Архиерейского Собора Греческой Церкви прибыли представители УПЦ МП, которые раздавали греческим епископам книги о якобы силовых захватах в Украине церквей УПЦ МП в пользу ПЦУ. Брошюру под названием «Обратная сторона Томоса», которую перевели на греческий язык, издал пророссийский «Союз православных журналистов». На обложке книжки фразы — «Томос принес гражданскую войну» и «Безбожники отобрали храм».

Несмотря на давление и московскую пропаганду, по сообщению греческого издания Romfea, во время сессии Собора архиепископ Иероним выступил с докладом «Информация об автокефальной Церкви Украины». Он сослался на привилегию Вселенского Патриархата в предоставлении автокефалии, а также на положительные рекомендации двух комитетов и предложил признать автокефалию Церкви независимого государства Украина — Православной церкви Украины.

Митрополит Переяслав-Хмельницкий и Вишневский ПЦУ Александр Драбинко назвал решение Собора ЭПЦ «вторым выдающимся событием после вручения Томоса». Он отметил, что отныне Украина фактически снимает с себя изоляцию, в которой находилась десятки лет.

Решение ЭПЦ уже приветствовал один из иерархов Грузинской православной церкви.

В то же время Синод РПЦ заявил, что будет рассматривать «правомерность присвоения автокефалии раскольнической церкви в Украине» и «последствия» решения Элладской церкви для межцерковных отношений Москвы и Афин.