Восьминедельный базовый курс подготовки сейчас проходит первая группа военнослужащих, которые занимают должности внештатных водолазов на кораблях и катерах флота, в поисково-спасательных подразделениях и спецназе, а также представители Национальной полиции и Управления государственной охраны.

— Обучение включает теоретические и практические занятия с обязательным выполнением водолазных спусков под воду. Во время курса каждый слушатель должен отработать под водой более 650 минут. До 500 минут водолаз должен выполнять задачи на глубине до 20 метров, а 150 минут — во время водолазных спусков до 30 метров. Курсанты будут работать только в современном водолазном снаряжении и на новейших образцах водолазной техники и оборудования, — рассказал начальник водолазной школы капитан 1-го ранга Сергей Титаренко.

Водолазов тренируют искать, идентифицировать и поднимать на поверхность затонувшие объекты, ориентироваться под водой, обследовать подводную часть кораблей и судов. Также слушателей обучают навыкам прикладного фридайвинга (плавания с задержкой дыхания).