Кабинет Министров одобрил и передал на рассмотрение парламента законопроект о внесении изменений в Государственный бюджет на 2019 год, предусматривающий выделение 1 миллиарда гривен на погашение задолженности по зарплате перед шахтерами. «Мы обеспечим выполнение взятых государством перед шахтерами обязательств, но в то же время должны понимать, что эти проблемы накапливались десятки лет, когда разворовывали и доводили до плачевного состояния государственные шахты», — сказал премьер Алексей Гончарук и подчеркнул, что, кроме решения конкретной проблемы с погашением задолженности по зарплате, правительство хочет детально проанализировать, в каком состоянии находятся угледобывающие предприятия и решить, что с ними делать дальше: передать в управление трудовому коллективу или, возможно, какому-то инвестору. «Но в любом случае оставлять ситуацию в нынешнем состоянии нельзя», — убежден он.

Еще одним решениям правительство поручило «Нафтогазу України», «Укрзалізниці», Укрпочте и центральным органам исполнительной власти провести детальный анализ и аудит своих балансов, балансов своих дочерних предприятий и учрежденных ими субъектов хозяйствования и определиться с целесообразностью содержания избыточного имущества с учетом стратегических планов развития. Имущество, которое будет определено как избыточное или непрофильное для деятельности компаний, предполагается продать или сдать в аренду через ProZorro.Продажи.

Правительство одобрило решение о безотлагательных мерах, которые позволят обеспечить поставки природного газа для теплокоммунэнерго на подконтрольных территориях Донецкой и Луганской областей для стабильного прохождения отопительного сезона 2019—2020 годов. Между тем премьер заверил, что страна в целом должным образом подготовилась к отопительному сезону. «Исключение составляют лишь города Смела и Новый Роздол, где еще остаются некоторые технические сложности.

Это связано с тем, что поставка тепла в этих городах осуществлялась частными структурами, действия которых привели к критической ситуации. И в первом, и во втором случаях мы уже нашли решение, поэтому жители этих населенных пунктов будут в тепле и комфорте», — заверил А. Гончарук.

Продолжая принимать кадровые решения, Кабинет Министров назначил заместителями министра энергетики и защиты окружающей среды Романа Абрамовского и Алексея Рябчина. Кроме того, с должности председателя Государственной службы специальной связи и защиты информации уволен Леонид Евдоченко, с должности председателя Госагентства по управлению зоной отчуждения — Виталий Петрук и с должности государственного секретаря Министерства здравоохранения — Артем Янчук. Комментируя резонансное решение об увольнении госсекретаря Минздрава, премьер отметил, что любой министр, чтобы достичь результата, должен иметь возможность сформировать команду, с которой ему будет комфортно работать.

«Увольнение госсекретаря Минздрава было инициативой министра, и я поддерживаю любое его кадровое решение, потому что он несет ответственность за работу министерства», — подчеркнул А. Гончарук и заверил, что кандидата на эту должность выберут во время честного и открытого конкурса.

Кстати

Председатель Луганской облгосадминистрации Виталий Комарницкий во время встречи с горняками ГП «Первомайскуголь» и ПАО «Лисичанскуголь» (на снимке) обсудил нынешнюю ситуацию в трудовых коллективах и перспективу их деятельности.

Также он рассказал о работе, которую проводят областные власти, чтобы улучшить ситуацию на предприятиях. «За последние три месяца я четыре раза обращался в Кабинет Министров и профильное министерство относительно выплаты задолженности по зарплате шахтерам области. Частичные перерасчеты состоялись в августе, но сейчас задолженность существует, поэтому ждем положительного для Луганщины решения», — сказал горнякам В. Комарницкий. По его информации, средства для погашения долгов по зарплате в размере около миллиарда гривен должны поступить примерно через десять дней после внесения Верховной Радой изменений в бюджет на 2019 год. Руководитель Луганщины также сообщил, что, по информации профильного министра, в ближайшее время на счета ГП «Первомайскуголь» и ПАО «Лисичанскуголь» должны быть перечислены средства от ПАО «Центрэнерго». На данный момент долг энергетиков перед шахтерами «Лисичанскугля» составляет 156 миллионов гривен, а «Первомайскугля» — 192 миллиона гривен.

Павел ВОРОНЦОВ.

Фото пресс-службы Луганской ОГА-облВГА.