За трибуной: Яна Зинкевич, Михаил Бондарь, Михаил Забродский, Роман Костенко.

Фото Сергея КОВАЛЬЧУКА.
Больше фото здесь

Председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков, поздравляя с Днем защитника Украины, отметил, что это важный праздник часто имеет привкус горечи. «Думаю, что и Верховная Рада, и много других учреждений должны делать все, чтобы воцарился мир, чтобы мы вернули свои территории, а наша целостность и независимость больше никогда не были под вопросом и не попадали под прицел внешней агрессии», подчеркнул он. Глава парламента также призвал коллег поздравить нашу сборную по футболу с победой.

Михаил Забродский к трибуне пригласил всех представителей силовых ведомств, воинов и ветеранов, присутствовавших в зале. Собрались люди разных воинских званий, политических предпочтений и возраста. «Вы видите довольно символическое и довольно разное представительство, без деления на фракции и политические предпочтения. Здесь представители почти всех ведомств, разных воинских званий и разных категорий — генералы, офицеры, солдаты, волонтеры, представители правоохранительных органов и Cлужбы безопасности. И это знаково. Мы знаем, что навязанный нам конфликт длится уже шестой год и мы часто называем его гибридным. На такую угрозу мы можем ответить только тотальным гибридным сопротивлением», — сказал М. Забродский и отметил, что в этот день принято поздравлять тех, кто защищает страну с оружием в руках, но все понимают, что также требует защиты информационная сфера, экономика, нужно поддерживать правопорядок в стране и создавать надлежащие условия для того, чтобы, как в свое время говорил генерал Маннергейм, у людей было желание защищать тот уровень жизни, который отвечает их ожиданиям.

Народные депутаты минутой молчания почтили память погибших за Украину, тех, кто никогда не вернется из своих боевых выходов.

Д. Разумков проинформировал, что на прошлой неделе имел встречу в стенах парламента со столичными школьниками. «Это парадоксально, но дети задают такие вопросы, которые иногда не волнуют даже взрослых, — сказал он. — Настолько взвешенные, сбалансированные, умные и глубокие, что диву даешься. Хочу пожелать и себе, и вам, чтобы мы не забывали, для кого работаем в этом зале». С этими словами руководитель парламента передал своим коллегам символические ладошки, на которых ребята писали свои пожелания законотворцам.

Затем с трибуны Верховной Рады принес присягу народный депутат от партии «Слуга народа» Александр Копыленко, который уже до конца утреннего заседания вошел во фракцию этой политической силы в парламенте. Также вчера принес присягу новоизбранный член ЦИК Юрий Буглак.

По сокращенной процедуре за основу и в целом вчера приняли проект изменений в повестку дня сессии. Дальше во втором чтении рассматривали проект № 1008, который вносит изменения в некоторые законы относительно деятельности органов судейского управления. Заместитель председателя комитета по вопросам правовой политики Валерий Божик назвал этот документ стартом судебной реформы и напомнил, что в парламент его подал Президент. Изменения позволят решить одну из ключевых проблем — урегулировать вопрос деятельности Высшей квалификационной комиссии судей. Этот орган намерены перезагрузить и усилить участием международных экспертов. Во время подготовки документа подано 330 предложений и поправок, сообщил В. Божик. Комитет, по его словам, учел 52 из них. После этого парламентарии перешли к процедуре рассмотрения неучтенных поправок.

Некоторые народные депутаты подчеркивали, что судебная реформа нам действительно нужна, но законопроектом предлагается не совсем правильный подход к решению проблем. В частности, они предлагали не сокращать состав Верховного Суда с двух сотен судей до одной сотни, или хотя бы объяснить, в чем состоит необходимость такого сокращения. Имела возможность выступить также и Председатель Верховного Суда Валентина Данишевская. Она подчеркивала, что даже при полном обновлении власти судебная ветвь роспуску не подлежит. Представители оппозиционных фракций призвали отложить документ на повторное второе чтение и отправить его на рассмотрение в Венецианскую комиссию. До завершения утреннего заседания успели пройти более семи десятков правок.

Вчера в сессионном зале поздравляли с днем рождения народного депутата Петра Павловского.