Речь идет о тех из них, кто погиб в первые, самые тяжелые и кровопролитные, месяцы после нападения нацистов на Советский Союз.

Почтить их память собрались представители областной и городской властей, военнослужащие-ветераны, священнослужители, небезразличные полтавчане. Они вспоминали события, которые продолжительное время вообще замалчивались. Ведь, по словам заведующего филиалом Виктора Дейнеги, согласно официальной советской историографии, выходило так, что Вторая мировая война началась даже не в 1941-м, а... в 1943 году. То есть после первых весомых побед над немецко-фашистскими захватчиками.

Хотя, скажем, в период с 22 июня по 18 сентября 1941-го на военном аэродроме «Полтава» базировались представители более чем 10 авиачастей. В частности, сюда перелетела и часть экипажей тех самолетов, которые фашисты просто не успели уничтожить в первые дни после нападения на СССР (напомним, что только 22 июня 1941 года им удалось превратить в лом 1200 боевых машин, которые так и не поднялись с аэродромов, приближенных к западным границам). Этих летчиков посылали сдерживать стремительное наступление воинов вермахта: бомбардировать колонны с живой силой и техникой, разрушать мосты, переправы и т. п.

Наши авиаторы и тогда демонстрировали образцы мужества и героизма, но... Вылетая без надлежащего прикрытия истребителей и не имея опыта воздушных боев, действуя в условиях общей паники и отсутствия надлежащего управления войсками, пилоты нередко становились легкой добычей врага. Поэтому за неполные три месяца того трагического 1941 года на аэродром «Полтава» с боевых заданий не вернулись 102 экипажа...

Почетное право снять белое покрывало с памятного знака в их честь предоставили орденоносцу-ветерану дальней авиации, бывшему штурману, полковнику Николаю Носкову и участнику боевых действий в Афганистане, работнику упомянутого филиала Национального военно-исторического музея Анатолию Левченко (на снимке). При содействии одного из меценатов этот памятный знак изготовили и установили сами работники филиала и активисты общественной организации «Ветераны дальней авиации Полтавской области». В частности, к большой каменной глыбе они прикрепили гранитную мемориальную доску с надписями-наименованиями авиачастей, базировавшихся на военном аэродроме «Полтава» с 22 июня по 18 сентября 1941-го. После освящения памятного знака к нему легли живые цветы от благодарных потомков.

Полтава.

Фото автора.