Сергей Рахманин, Юлия Тимошенко, Александр Корниенко, Ирина Верещук, Руслан Стефанчук.

Фото Сергея КОВАЛЬЧУКА.
Больше фото здесь

Председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков начал согласительный совет с поздравления по случаю Дня защитника Украины, а также со спортивными победами в футболе и боксе.

На прошлой неделе состоялись сессии Парламентских ассамблей НАТО и ОБСЕ, проинформировал глава парламента. Главы украинских делегаций должны представить перед народными депутатами доклады о ходе и результатах этих мероприятий, подчеркнул он и выразил надежду услышать эти отчеты уже в скором времени. «Надеюсь, на этой неделе, в том числе прислушиваясь к Премьер-министру, мы завершим турборежим и перейдем к более плановой работе, — отметил Д. Разумков. — Мы обеспечиваем законодательную базу, необходимую другим вертикалям власти для проведения реформ. И теперь будем работать в другом режиме. Но это не означает, что мы будем работать медленнее или менее качественно».

Верховная Рада во время прошлой сессионной недели рассмотрела 41 вопрос повестки дня, сообщил Д. Разумков. Из них 24 законопроекта приняты в целом и четыре — в первом чтении за основу. Глава парламента поблагодарил всех народных депутатов, которые работали над документами и в комитетах, и в зале пленарных заседаний. Именно благодаря такой работе мы часто видим неплохой результат во время голосования, подчеркнул он.

Д. Разумков отметил, что согласно проекту повестки дня, подготовленного на основании предложений комитетов, на пятницу запланировано рассмотрение законопроекта о Государственном бюджете на 2020 год в первом чтении. На этой неделе народные депутаты в парламентских комитетах еще продолжат рассмотрение предложений, поступивших к этому документу от коллег, а также заключения Счетной палаты. «В случае одобрения заключений и предложений к проекту закона о Государственном бюджете, они получают статус «бюджетных заключений Верховной Рады», на основании которых правительство будет дорабатывать его ко второму чтению и внесет на рассмотрение парламента со сравнительной таблицей уже в начале ноября, — проинформировал Д. Разумков. — Тем предложениям, которые правительство не учтет, будут предоставлены мотивированные и аргументированные объяснения». Руководитель главного законодательного органа власти напомнил, что в пятницу состоится час вопросов к правительству и что согласно Регламенту будут подниматься исключительно вопросы, определенные во время согласительного совета.

Первый заместитель Председателя Верховной Рады Руслан Стефанчук подчеркнул, что на этой неделе парламент должен решить самые необходимые вопросы, поставленные в том числе Президентом и Кабмином, а дальше начнется планомерная и системная работа. Также в течение этой недели народные депутаты будут работать с парламентским Офисом реформ над разработкой видения изменений в Регламент. Когда же будут сформированы основные подходы, к этому обсуждению предложат приобщиться представителей всех фракций, сказал Р. Стефанчук.

Поступили также предложения, связанные с необходимостью усиления мониторинговой функции парламента и правительства в отношении того, эффективно ли работают принятые новой Верховной Радой законопроекты. Первый заместитель главы парламента призвал авторов законопроектов попросил учесть это и на будущее отмечать в переходных положениях необходимость мониторить его выполнение.

Первый заместитель председателя фракции «Слуга народа» Александр Корниенко отметил, что из ряда законов, которые решили принять еще в августе, осталось всего несколько. Среди них, например, закон, касающийся деятельности органов судейского управления, ряд инициатив для реформирования деятельности самого парламента, в частности, о возмещении затрат в связи с пропуском заседания народным депутатом. Ожидают рассмотрения также изменения, касающиеся введения электронного документооборота, некоторые экономические инициативы и несколько антикоррупционных инициатив, как, например, «сдай коррупционера — получи десять процентов». На час вопросов к правительству фракция предлагала пригласить министра обороны, чтобы обсудить, как будут тратить военный бюджет, а также то, какие законы необходимы, чтобы обороноспособность возрастала.

А. Корниенко также отметил, что на этой неделе в парламенте должны создать ВСК, которая займется расследованием соблюдения требований законодательства при смене собственников информационных каналов и обеспечением противодействия информационному влиянию РФ. Еще одна ВСК будет заниматься вопросами восстановления территориальной целостности и обеспечения суверенитета Украины.

Сопредседатель фракции «Оппозиционная платформа — За жизнь» Юрий Бойко подчеркнул, что в последнее время слышно много спекулятивных, по его словам, заявлений по поводу урегулирования мирного процесса со стороны политиков. Дескать, те призывают выходить на улицы, чтобы ухудшить наши перспективы урегулирования ситуации. «Процесс разведения войск должен освещаться профессионально в парламенте, — подчеркнул он и предложил пригласить руководителя Генштаба, чтобы он профессионально рассказал, что происходит и развенчал слухи о сдаче и измене. Также он призвал предусмотреть в бюджете деньги для модернизации шахт, потому что иначе не избежать потери рабочих мест и ухудшения энергетической независимости нашей страны. А на правительственный час оппозиционеры предложили вынести вопрос тарифной политики.

Сопредседатель фракции «Европейская солидарность» Ирина Геращенко подчеркнула, что во время мирных акций, прошедших ко Дню защитника Украины, очерчены красные линии, которые нельзя переходить не только представителям нашей власти, но и международным партнерам. По ее словам, наше общество доказало, что Украина остается преданной политико-дипломатическому пути регулирования войны на Донбассе, но и не допустит капитуляции. Политик согласилась с предложениями коллег пригласить на час вопросов к правительству министра обороны, но заметила, что также следует послушать и министра иностранных дел, и начальника Генштаба. «Мы стали соинициаторами создания комиссии по реинтеграции, — сказала народный депутат. — Ведь парламент должен перестать быть статистом в этой теме».

Глава фракции «Батьківщина» Юлия Тимошенко подчеркнула: нельзя игнорировать то, что в День защитника Украины тысячи людей вышли на площади и улицы столицы. «Они говорили разные вещи и объявляли требования, с которыми можно и не соглашаться, но игнорировать их точно нельзя, — сказала она. — Ведь люди выходят на улицу, когда нет альтернативных инструментов влияния на политику своего государства». В этом контексте Ю. Тимошенко предлагает немедленно обсудить принятие закона о всеукраинском референдуме. Дескать, это вкладывается в концепцию введения закона о народовластии, о котором говорил Президент во время своей кампании. Этот вопрос особенно актуален, учитывая то, что сейчас происходят вещи, с которыми люди не соглашаются, подчеркнула парламентарий. В качестве примера привела открытие рынка земли. Политик также говорила о необходимости пересмотреть перечень объектов, запрещенных для приватизации.

Сопредседатель депутатской группы «За будущее» Виктор Бондарь остановился в первую очередь на вопросе тарифов. Дескать, правительство до конца года намерено повысить тарифы, но это противоречит тому, что говорили до выборов. Именно этот вопрос предложили вынести на час вопросов к правительству. Народный депутат разделил беспокойство по поводу перспектив продажи земли. «Это актив, который не прибавляется нигде на планете, и сейчас он самый дорогой», — сказал парламентарий.

Глава фракции партии «Голос» Сергей Рахманин сообщил, что последние социологические опросы и акции протеста, которые прошли в разных городах, должны были немного охладить тех, кто думал, что решение такой чувствительной проблемы, как деоккупация и реинтеграция временно оккупированных территорий — это простая и легкая тема. «Мне хотелось бы, чтобы парламент, как место для дискуссий, также сыграл свою роль в решении этого вопроса», — отметил он и предположил, что работа профильной ВСК будет очень сложной, но подчеркнул необходимость создания такой площадки.

Выступая как представитель Президента в парламенте, Руслан Стефанчук подчеркнул, что все законопроекты, о которых шла речь — это результат детальной профессиональной обработки. А также он отреагировал на некоторые замечания, которые звучали от народных депутатов. В частности, затронул тему законопроекта, который касается народовластия и создания единого, гармонизованного системного документа. Он не только о референдумах, подчеркнул Первый заместитель Председателя Верховной Рады. Ведь это только одна составляющая народовластия. А речь идет в том числе и о возможности народной законодательной инициативы и о наложении народного законодательного вето, о вопросе внедрения прямой демократии, об отзыве народных избранников и т. п. Все это нуждается в комплексных подходах и общей работе над этими вопросами, подчеркнул Р. Стефанчук.

Представитель Кабинета Министров в Верховной Раде Ирина Верещук сообщила о необходимости включения в повестку дня правительственных законопроектов, касающихся вопросов добычи янтаря и эффективности использования средств Государственного фонда регионального развития.

По итогам обсуждения решили, что во время часа вопросов к правительству будут слушать министров обороны, здравоохранения и энергетики.