Виктор Бондарь (депутатская группа «За будущее»):

— За последние недели мы услышали много разной информации относительно того, как будет меняться административно-территориальное устройство в Украине, останутся ли вместо 456 всего сто районов, будет ли радикально сокращено количество больниц и в каждой области их останется три-четыре, а максимум — пять. Кто-то может дать ответ, что на самом деле будет происходить на уровне районов, какие районы останутся, что будет с теми районами, которые будут преобразованы в две-три объединенные территориальные громады, каким будет статус населенных пунктов, которые были центрами ликвидированных районов? Нас интересует, что на самом деле произойдет с медицинской реформой, потому что мы слышим, что в каждой области будут оставаться только три—пять районных больниц. Мы хотим услышать от правительства ответы на эти вопросы.

Святослав Вакарчук (фракция «Голоса»):

— Последние несколько недель происходят разные разговоры относительно нашей безопасной и международной политики. Слава Богу, на согласительном совете договорились заслушать по этим вопросам министров обороны и иностранных дел, потому что Украина сегодня ведет войну с жестоким, коварным и подготовленным агрессором. Поэтому Украина тоже должна быть сильной и подготовленной и помнить, что по-настоящему наши интересы никто, кроме нас самих, не будет защищать. Мы благодарим наших международных партнеров за предоставленную помощь, но осознаем, что даже у них могут быть собственные геополитические и другие интересы, которые не всегда будут отвечать интересам Украины. Именно поэтому мы приветствуем решение большинства фракций поддержать нашу инициативу по созданию Временной специальной комиссии, которая бы выработала общую позицию Верховной Рады относительно нашей международной политики.

Юрий Загородний (фракция «Оппозиционной платформы — За жизнь»):

— Восстановление мира на Донбассе остается главной задачей власти всех ветвей власти и единственно возможный путь — это прямые переговоры в четырехугольнике Киев—Донецк—Луганск—Москва и реализация Минских соглашений... Единственным проводником изменений может быть Верховная Рада. От парламента зависят принятие закона о выборах, об амнистии, введение в действие закона об особом статусе Донбасса, внесение изменений в Конституцию Украины. Отказ от выполнения Минских соглашений, строительство стены, которая изолирует наших граждан — это и есть настоящая капитуляция и измена. Выполнение Минских соглашений — единственный путь к миру и развитию Украины, утверждения ее на мировой арене. Сильные государства не разбрасываются своими территориями и, что намного важнее, своими гражданами. Поэтому нужно прежде всего думать, как вернуть Донбасс в Украину и Украину на Донбасс.

Никита Потураев (фракция «Слуги народа»):

— Наша парламентская делегация принимала участие в сессии ПА ОБСЕ и я хочу поблагодарить всех ее членов, которые работали как единая команда, несмотря на то, что они относятся к разным политическим силам. Я хочу поблагодарить Артура Герасимова из «Европейской солидарности», работа которого в кулуарах, абсолютно жесткая и проукраинская, засвидетельствовала, что курс на санкционное давление в отношении РФ неизменный. Я хочу поблагодарить Ольгу Белькову из «Батьківщини», которая во время наших международных встреч очень жестко задавала вопросы об опасности проекта «Северный поток-2» не только для Украины, но и для мира... Мы провели очень плодотворные переговоры с президентом ПА ОБСЕ Георгием Церетели, который засвидетельствовал свою благосклонность к тем задачам, которые ставит наша делегация относительно возможного урегулирования российско-украинской войны и относительно того, какую позицию будет занимать ОБСЕ, если в этом вопросе не будет прогресса. Также состоялись очень предметные переговоры с объединенной делегацией Конгресса и Сената США, с главами британской и шведской делегаций. Наши коллеги по ПА ОБСЕ засвидетельствовали важность активной позиции украинской стороны в вопросах деэскалации и инициативы Президента Украины. Мы в свою очередь отметили, что вопрос безопасности остается первейшим приоритетом Украины.

Юлия Тимошенко (фракция «Батьківщини»):

— Я хотела бы, чтобы мы не умолчали, что в День защитника Украины тысячи соотечественников вышли на улицы и площади городов, потому что мы, как Украина, уже неоднократно наступали на эти грабли. Когда у людей нет никакого шанса повлиять на принятие решений, то у них по Конституции остается единственное право — на протест. Но я убеждена, что новый Президент, новая Верховная Рада и новое правительство коренным образом отличаются от всех предыдущих авторитарных, недемократических режимов тем, что вы хотите слышать людей... Поэтому я хочу, чтобы вы вспомнили, что новый Президент говорил о законе о референдуме и что каждое важное решение будет приниматься после того, как люди выразят свою волю... Предлагаю всем нам определить в качестве приоритетного законопроект о проведении Всеукраинского референдума и надо его принять в турборежиме, который демонстрирует Верховная Рада.

София Федина (фракция «Европейской солидарности»):

— Хочу от волонтерского сообщества поздравить всех защитников Украины, потому что именно благодаря им мы имеем возможность сидеть в этом зале и жить в своем украинском государстве. И именно поэтому десятки тысяч людей вышли на улицы своих городов с лозунгом «Нет капитуляции!»... Поскольку у нас парламентско-президентская республика, то мы, как парламентарии, должны прислушаться к позиции людей, которые вышли на улицы. И реальная причина, почему люди вышли на улицы, — это чтобы защитить свое государство. Не Украина должна отводить свою армию, а Московия должна убрать свои войска с двух с половиной тысяч квадратных километров украинской земли. Также очень прошу, чтобы в повестку дня был включен законопроект о предоставлении статуса участника боевых действий нашим добровольцам.

Фото Сергея Ковальчука