Бывший учитель, а ныне частный предприниматель из Емильчино Николай Жилюк более двух десятков лет занимается коллекционированием редчайших предметов быта крестьян-полещуков, чтобы сохранить память и знания для будущих поколений.

Ныне в его частной коллекции, собранной в «Музее нашего дедушки», — более тысячи разных предметов. Некоторым из них по двести лет. Экспозиция находится в гараже бывшей сельхозтехники. Часть помещения отведена для выставки, а другая используется как мастерская. Без подставок и витрин прямо на полу стоят старинные маслодавки, соковыжималки, мельничные весы и другие предметы домашнего быта, одежды, которыми широко пользовались наши предки. Особое внимание в музее привлекает коллекция бочек: есть плетеные, клепаные и даже выжженные экземпляры.

Старинные предметы быта Н. Жилюк собирает у жителей окружающих сел. Уникальный музей от людей не прячет, а наоборот — приглашает всех, кто интересуется, на экскурсию.

— Я убежден, что такие музеи сегодня должны быть в каждом районе, селе и городе, ведь в период стремительного развития Интернета, гаджетов и компьютеризации, которые также имеют свои плюсы и минусы, мы можем быстро забыть, кто мы и откуда, какие наши корни и чем занимались наши деды и прадеды, — сказал Н. Жилюк. — Поэтому нужно помнить о своем происхождении, интересных обычаях и самобытных традициях предков-земляков, ведь они были уникальными и должны сохраниться для потомков...

Житомирская область.

Фото: tic.zt.ua