На снимке, предоставленном организаторами: во время презентации проекта.

В течение двух месяцев будет работать первая пилотная группа из двенадцати детей от 5 до 12 лет. Раз в неделю юные участники Kids Autism Music будут индивидуально заниматься с профессиональными педагогами из Киевского института музыки им. Р. Глиэра и консерватории, вместе слушать классические и современные музыкальные произведения.

С нового года организаторы планируют увеличить набор, чтобы и другие дети могли присоединиться к проекту. Таким образом они хотят привлечь внимание общества и родителей особенных детей к мощному воздействию музыки. Она проникает в самые глубокие тайники мозга и души, вызывает ребенка на диалог, побуждает коммуницировать, интересоваться, отзываться, учиться, управлять своим вниманием и эмоциями, изменяться и расти. Также она положительно влияет на эмоциональное состояние, а это — основа здоровья человека. Одним словом, музыка способна изменить жизнь каждого к лучшему.

Одна из организаторов проекта Катерина Кот рассказывает: «В 2017 году совместно с благотворительной организацией «Sport for Peace» мы сделали джазовый концерт для детей с аутизмом. Их реакция оказалась очень неожиданной. Своими глазами увидели, насколько позитивно музыка влияет на таких детей. Те, кто ранее проявлял агрессию, успокаивались и внимательно слушали. Более пассивные, наоборот, активизировались. Концерт длился около часа, и все слушали, как завороженные. После него дети заинтересовались инструментами, старались прикоснуться к ним, подергать струны, поиграть... С тех пор мы искали возможность организовать уроки музыки для детей с аутизмом».

Соорганизатор проекта Наталья Мартиашвили добавляет: «Наша главная задача — развить способности и социализировать особенных детей посредством звуков. Сначала они будут обучаться азам фортепиано индивидуально и в группах. В последующем на занятиях мы планируем взаимодействовать с детьми максимально разными инструментами и звуками, искать подход к каждому и развивать способности в зависимости от природных данных ребенка. Ну и обязательно вмести ходить на концерты, балет, а может, и в оперу».

Музыкант и педагог Алексей Боголюбов рассказывает: «Многие исследования показали: во время игры на музыкальном инструменте и в процессе серьезного прослушивания музыки человек задействует все методы осязания мира, одновременно работают левое и правое полушария мозга. Классическая музыка — самое настоящее лекарство. А джаз, в моем понимании, отвечает за интеллект».

Между тем родители особенных детей ожидают от Kids Autism Music не только позитивного влияния на их детей, но и раскрытия их талантов.

Светлана, мама одного из участников проекта, говорит: «Мы очень ждали этот проект! Прослушивания прошли год назад. Во время отбора нам предлагали подыгрывать музыканту на маракасах. А после позволили потрогать инструменты и даже попробовать на них поиграть. Мой сын был просто в восторге. Я очень надеюсь, что этот проект раскроет его музыкальные способности».

Соб. инф.